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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

PULIGNY-MONTRACHET 2019
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2019   2020   2021  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Un or blanc élégant, brillant et limpide.
Nez : Des arômes citronnés, une pointe d’agrumes relevée par d'élégantes notes toastées et vanillées.
Palais : En bouche, c'est un vin frais et aérien, sur une belle minéralité et présentant un boisé délicat suivi par une longue finale.

Accords mets et vins

Ce grand blanc de Bourgogne est destiné à honorer une cuisine raffinée: poulet de Bresse en sauce, du veau poêlé aux champignons, le foie gras, le homard et la langouste, les poissons de mer et les fromages tels que les chèvres, le Reblochon et le Brie de Meaux.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 12° et 14°C.

Potentiel de garde

6 à 8 ans.

Histoire

Puligny-Montrachet est un village de la Côte de Beaune situé dans la zone produisant les plus grands vins blancs de Bourgogne : le Triangle d’Or, délimité par les villages de Meursault, Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet.

Le village tiendrait son nom de l’époque Gallo-Romaine où lors des premières implantations il a été nommé Puliniacus – la maison des marais. Ce n’est qu’à la fin du 19è siècle que le nom de Montrachet lui sera rattaché.

L’appellation représente 211,46 hectares. Elle produit en quasi-totalité des vins blancs et comporte 17 climats classés en Premier Cru, soit 98,18 ha en production. La commune de Puligny-Montrachet produit aussi 5 Grands Crus.

Vinification et élevage

Les raisins, vendangés à la main, sont triés dans les vignes et à leur arrivée en cuverie pour assurer une sélection rigoureuse des grappes. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une extraction parfaite et délicate du jus tout en respectant l’intégrité du raisin.

La vinification et l’élevage se font avec 40% de fûts neufs. On s’assure ainsi d’apporter au vin une oxygénation lente et continue, ainsi que des apports olfactifs.

Le vin est élevé pendant 10 mois sur lies avec quelques bâtonnages, qui donneront au vin plus de complexité.

Millésime : 2019