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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

RULLY PREMIER CRU CHAPITRE 2018
DOMAINE DE LA BRESSANDE
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2018  

Histoire

Rully est une appellation communale de la Côte Chalonnaise au sud de la Bourgogne.
L'appellation compte 23 climats classés en 1er Cru. Les blancs s'étendent sur 224 ha (59 ha en 1er Cru) et 133 ha pour les rouges (37 ha en 1er Cru).

Le Domaine de la Bressande couvre aujourd'hui plus de 33 hectares sur les villages de Rully et Mercurey en Côte Chalonnaise.

Le climat "Chapitre" couvre au total 3.7575 ha de vignes, en blanc et rouge. Il appartenait autrefois au chapitre des célèbres chanoines de la Cathédrale St Vincent de chalon.

Entrée en production de notre parcelle en 2014, notre parcelle ne s'étend que sur 0.1862 Ha (pour une production maximum de 4 pièces).

Cépage

100% Pinot Noir. Le cépage roi des grands rouges de Bourgogne.

Terroir

Sol brun calcaire caillouteux de l’oxfordien.

Vinification et élevage

Les raisins ont été récoltés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses à la capacité maximum de 16Kg pour limiter le tassement. 

La macération dure entre 14 et 18 jours. Vinification traditionnelle, mais sans pré-fermentaire à froid, réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec remontages quotidiens et quelques pigeages.

Ensuite, le vin a été élevé durant 9 mois en fûts de chêne (dont 25% de fûts neufs). Ce qui a permis d'apporter au vin cette touche parfaite d'arômes toastés et de tannins élégants.

Filtration sur terre avant mise en bouteilles.

Notes de dégustation

Robe : Beau rouge rubis.
Nez : Des arômes très floraux, notamment la pivoine et les pétales de rose.
Bouche : C'est surtout le fruit frais qui domine, comme la cerise très mure et chaude sur de délicates notes épicées et poivrées. Un vin gourmand, équilibré et friand d'une belle suavité et d'un agréable velouté au palais.

Accords mets et vins

À déguster sur des viandes, rôties ou grillées, un filet de pork ou une entrecôte de boeuf, sans oublier les fromages.

Potentiel de garde

3 à 6 années.

Millésime : 2018