Le Domaine de la Bressande couvre aujourd'hui plus de 33 hectares sur les villages de Rully et Mercurey en Côte Chalonnaise.
Le climat "Chapitre" couvre au total 3.7575 ha de vignes, en blanc et rouge. Il appartenait autrefois au chapitre des célèbres chanoines de la Cathédrale St Vincent de chalon.
Entrée en production de notre parcelle en 2014, notre parcelle ne s'étend que sur 0.1862 Ha (pour une production maximum de 4 pièces).
100% Pinot Noir. Le cépage roi des grands rouges de Bourgogne.
Sol brun calcaire caillouteux de l’oxfordien.
Les raisins ont été récoltés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses à la capacité maximum de 16Kg pour limiter le tassement.
La macération dure entre 14 et 18 jours. Vinification traditionnelle, mais sans pré-fermentaire à froid, réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec remontages quotidiens et quelques pigeages.
Ensuite, le vin a été élevé durant 9 mois en fûts de chêne (dont 25% de fûts neufs). Ce qui a permis d'apporter au vin cette touche parfaite d'arômes toastés et de tannins élégants.
Filtration sur terre avant mise en bouteilles.
Robe : Beau rouge rubis.
Nez : Des arômes très floraux, notamment la pivoine et les pétales de rose.
Bouche : C'est surtout le fruit frais qui domine, comme la cerise très mure et chaude sur de délicates notes épicées et poivrées. Un vin gourmand, équilibré et friand d'une belle suavité et d'un agréable velouté au palais.
À déguster sur des viandes, rôties ou grillées, un filet de pork ou une entrecôte de boeuf, sans oublier les fromages.
3 à 6 années.