100% Pinot Noir.
Robe : Rouge grenat.
Nez : Des arômes de cerise et d’épices portés par un boisé toasté.
Bouche : On retrouve la cerise, le poivre blanc mais aussi quelques notes de tabac. Une très belle expression de la finesse du pinot noir.
Un vin qui se marie parfaitement avec les viandes rouges et les volailles en sauce, ou encore les fromages fins.
Servir idéalement à une température de 15° à 16°C.
3 à 6 ans.
L'appellation Rully, située sur la Côte Chalonnaise, offre des vins similaires à ceux de la Côte de Beaune. Ce vignoble ancien de 370 hectares, dont deux tiers en blanc, s'étend sur des coteaux à plus de 200 mètres d'altitude avec une exposition majoritairement à l'est et des sols argilo-calcaires. Rully compte 23 climats classés en Premier Cru, avec des rouges issus des coteaux bas et des blancs des zones plus élevées.
Fruit de l'assemblage de plusieurs parcelles de Premiers Crus, cette cuvée réunit différentes facettes du terroir de Rully. Parcelles au sol très généreux, qui ne craint pas la sécheresse. Exposition Est/Sud-Est, avec une topographie plus plane de piedmont. Sous-sol composé d’un substrat oxfordien de calcaire lithographique et oolithique.
Les raisins ont été récoltés manuellement puis transportés en caisses. Une macération de 14 à 18 jours a permis d’extraire couleur, arômes et structure. La vinification s’est faite sans pré-fermentaire à froid, en cuves béton thermo-régulées, avec remontages quotidiens et quelques pigeages. Le vin a ensuite été élevé environ 12 mois en fûts de chêne, dont 25 % de fûts neufs, pour enrichir sa complexité. Une filtration sur terre a précédé la mise en bouteilles.