Cépage
Notes de dégustation
Robe : Couleur or pâle aux reflets verts.
Bouquet : Au nez, c'est toute la gamme des tilleuls, fleurs blanches qu'on découvre, avec quelques accents minéraux.
Palais : Il offre en bouche une bonne minéralité que le temps arrondit en révélant un bon moelleux.
Accords mets et vins
Sa minéralité en fait l’ami des poissons délicats, poêlés ou encore mieux à la vapeur. Les omelettes et oeufs pochés, les légumes justes saisis ou marinés les apprécient aussi beaucoup. Il sera parfait aussi sur les fromages à pâte molle comme le camembert, dont la texture crémeuse sera bien équilibrée par la vivacité légèrement minérale de ce beau vin.
Température de service
Servir idéalement à la température d'une cave, soit entre 12 et 14°C. environ.
Potentiel de garde
Il peut être apprécié dans sa jeunesse mais pourra aussi se conserver et développer tout son potentiel de 5 à 8 années après son millésime.
Origine
Saint-Romain est une appellation de la Côte de Beaune en Bourgogne.
L'aire d'appellation couvre 93,3 ha dont 49, 48 ha plantés en blanc et 43,82 ha en rouge. Au pied de sa haute falaise, le village et le vignoble de Saint-Romain occupent une position élevée. C'est l'un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne.
Instituée en 1947, l'appellation d'origine contrôlée Saint-Romain est rouge (Pinot Noir) et blanche (Chardonnay).
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés à la main et triés manuellement dès l'arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l'intégrité du raisin. La vinification puis l'élevage se font en fûts (avec 20% de fûts neufs). Le vin est élevé sur lies avec quelques batonnages durant 14 mois puis assemblé en cuve inox où il restera pendant 2 à 3 mois afin de parfaire son élevage.
Millésime : 2019
2019 est une année singulière et fortement contrastée.
L’hiver a été doux avec des températures supérieures à la moyenne et des précipitations variables. Le cycle végétatif démarre donc assez précocement, avec un débourrement légèrement en avance début avril.
Mais, un temps froid s’installe alors sur la Bourgogne et l’épisode de gel du 5 avril a fait des dégâts sur plusieurs parcelles. Le 2nd épisode de gelée (du 13 et 14 avril) a été mieux subi puisque certains villages et vignerons se sont organisés et des écrans de fumée ont été faits dans les secteurs gélifs.
Le cycle végétatif redémarre seulement après la mi‐avril, grâce à la hausse des températures. Le stade mi- débourrement est atteint après la mi‐avril pour les parcelles les plus en retard.
Courant mai, la vigne se développe bien, une vague de chaleur parcourant la Bourgogne jusque début juin.
De puissantes rafales de vent et un fort rafraîchissement s’installent ensuite sur la France. Ils entravent partiellement la floraison : celle‐ci prend du retard, avec des phénomènes de coulure et de millerandage assez fréquents. Le printemps est resté légèrement humide mais surtout froid tout le mois de Mai et jusqu’à la floraison qui a eu lieu autour du 10/15 juin. La croissance végétative a été très lente pendant tout ce printemps. Ce temps a été particulièrement propice à la coulure.
L’été a été caniculaire et sec ce qui a entrainé beaucoup de millerandage.
Les vendanges se sont déroulées du 9 septembre au 24 septembre sous un soleil radieux avec de belles maturités et des équilibres superbes.
Sur les blancs, ce millésime franc, se caractérise par une grande pureté aromatique et un équilibre remarquable : la vivacité soutient une richesse en bouche