• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

SAVIGNY-LÈS-BEAUNE PREMIER CRU "LES VERGELESSES"
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2017   2018  

Histoire

Le vin de Savigny-lès-Beaune est produit sur la commune de Savigny, au coeur de la célèbre Côte de Beaune en Bourgogne.

L'Appellation d'origine contrôlée (AOC) Savigny-lès-Beaune peut être utilisée pour les rouges comme pour les blancs issus respectivement du Pinot Noir et du Chardonnay.

Le nom de l'appellation s'écrit parfois simplement Savigny, sans la partie "lès-Beaune". On trouve un peu plus de 85% de Savigny en rouges et donc un peu moins moins de 15% de vins blancs.

Le vignoble du Premier Cru "Les Vergelesses" est situé à la limite entre les communes de Pernand et de Savigny, avec une exposition sud.

Cépage

100% Chardonnay.

Vinification et élevage

Les raisins de Chardonnay sont récoltés à la main puis triés à leur arrivée en cuverie.

Une fois les raisins pressés, les jus sont refroidis puis débourbés. Les moûts sont ensuite placés en fûts et cuves pour la fermentation selon la méthode traditionnelle bourguignonne avec un bâtonnage régulier et un élevage sur lies.

Accords mets et vins

A découvrir à l'apéritif ou en accompagnement d'une volaille à la crème, d'une blanquette de veau ou d'un plateau de fromages doux.

Potentiel de garde

Ce vin pourra se conserver 6 à 8 années en cave dans de bonnes conditions.

Température de service

Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.