100% Chardonnay.
Robe : belle couleur or pâle.
Bouquet : un nez très expressif sur les notes minérales et florales, comme le chèvrefeuille et une pointe de poivre blanc.
Palais : l'attaque est ample, sur les agrumes et les arômes grillés. Un vin sur le fruit, l'élégance et la vivacité. Harmonieux, bien structuré avec une longue et agréable persistance en bouche.
A découvrir à l'apéritif ou en accompagnement d'une volaille à la crème, d'une blanquette de veau ou d'un plateau de fromages doux.
Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.
Ce vin pourra se conserver 6 à 8 années en cave dans de bonnes conditions.
Le vin de Savigny-lès-Beaune est produit sur la commune de Savigny, au coeur de la célèbre Côte de Beaune en Bourgogne.
L'Appellation d'origine contrôlée (AOC) Savigny-lès-Beaune peut être utilisée pour les rouges comme pour les blancs issus respectivement du Pinot Noir et du Chardonnay.
Le nom de l'appellation s'écrit parfois simplement Savigny, sans la partie "lès-Beaune". On trouve un peu plus de 85% de Savigny en rouges et donc un peu moins moins de 15% de vins blancs.
Le vignoble du Premier Cru "Les Vergelesses" est situé à la limite entre les communes de Pernand et de Savigny, avec une exposition sud.
Les raisins de Chardonnay sont récoltés à la main puis triés à leur arrivée en cuverie. Une fois les raisins pressés, les jus sont refroidis puis débourbés. Les moûts sont ensuite placés en fûts et cuves pour la fermentation selon la méthode traditionnelle bourguignonne avec un bâtonnage régulier et un élevage sur lies.