Cépage100% Chardonnay.
Notes de dégustationRobe : or jaune aux subtils reflets verts.
Nez : expressif, mêlant fruits jaunes, pâte de coing et amandes fraîches.
Bouche : vive et gourmande, portée par des arômes de pamplemousse et de pâte de fruit. La finale, minérale, reflète fidèlement le terroir.
Accords mets et vinsÀ déguster en apéritif tout simplement. Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.
Température de serviceServir idéalement entre 11°C et 13°C.
Potentiel de gardeA apprécier dans sa jeunesse pour son fruité, ou attendre quelques années pour des notes de confiture de coing. Pourra être conservé entre 5 et 8 ans.
OrigineAppellation communale créée en 1999 produisant exclusivement des blancs sur près de 391 hectares. Viré-Clessé est la première appellation Village issue de terroirs remarquables dans l’AOC Mâcon-Villages. Viré et Clessé sont deux communes de la Bourgogne du Sud, situées entre Tournus et Mâcon.
Le cru est constitué par deux côtes nord-sud, limitées par les vallées de la Bourbonne et de la Mouge. Elles sont composées de calcaires à entroques du Bajocien et de strates marno-calcaires de l’oxfordien (jurassique). D’autres terrains encore sur le bas des pentes, sont faits d’argiles à « chailles » (galets de grès), exposés au levant et bien drainés.
- Pentes ardues,
- Exposition Est, Sud-Est,
- Altitude 200 m à 400 m.
Vinification et élevageLes raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.
Millésime : 2023