100% Pinot Noir.
Robe : pourpre sombre.
Bouquet : Puissant, aux arômes de baies rouges et noires mûres, d’épices, de poivre, de notes de cuir, de terre, toastées, vanillées, d’une incroyable complexité,
Bouche : La structure est magnifique. Riche, corsé, racé, puissant, charmeur, fruité, des notes réglissées et des tanins soyeux. Grand potentiel et belle aptitude au vieillissement.
Ce vin se mariera à merveille avec des viandes puissantes comme un civet de chevreuil ou une côte de boeuf, une poule au pot, un pigeon grillé, un filet de biche, un gigot pré-salé ou un savoureux morceau de boeuf japonais Tataki, mais aussi des bons fromages de vache de Bourgogne.
Servir idéalement à une température située entre 16 et 17°C.
Il mérite quelques années en cave avec un potentiel de garde supérieur à 10 ans.
Le vignoble de Vosne-Romanée, juste au nord de Nuits-Saint-Georges, s'étale sur environ 165 hectares.
Perle du milieu du collier bourguignon » comme la décrivait l’écrivain Gaston Roupnel, Vosne Romanée est l’appellation du sud de la Côte de Nuits dont les grands crus comptent parmi les plus fabuleux : la Romanée Conti, La Tâche, la Romanée Saint-Vivant… C’est sans aucun doute dans ce village de Bourgogne que naissent les plus belles expressions du Pinot Noir.
- Calcaire mêlé à des marnes argileuses.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce en bas de coteau plus marqué au dessus des premiers et des grands crus.
- Altitude entre 260 et 330 m.
Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Les baies sont ensuite éraflées et foulées puis entonnées en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 20 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l’introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. Le vin est élevé 12-15 mois en fût (30% de fût neuf).