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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

VOSNE-ROMANÉE 2023
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2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : pourpre sombre.

Bouquet : Puissant, aux arômes de baies rouges et noires mûres, d’épices, de poivre, de notes de cuir, de terre, toastées, vanillées, d’une incroyable complexité,

Bouche : La structure est magnifique. Riche, corsé, racé, puissant, charmeur, fruité, des notes réglissées et des tanins soyeux. Grand potentiel et belle aptitude au vieillissement.

Accords mets et vins

Ce vin se mariera à merveille avec des viandes puissantes comme un civet de chevreuil ou une côte de boeuf, une poule au pot, un pigeon grillé, un filet de biche, un gigot pré-salé ou un savoureux morceau de boeuf japonais Tataki, mais aussi des bons fromages de vache de Bourgogne.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde

Il mérite quelques années en cave avec un potentiel de garde supérieur à 10 ans.

Origine

Le vignoble de Vosne-Romanée, juste au nord de Nuits-Saint-Georges, s'étale sur environ 165 hectares.

Perle du milieu du collier bourguignon » comme la décrivait l’écrivain Gaston Roupnel, Vosne Romanée est l’appellation du sud de la Côte de Nuits dont les grands crus comptent parmi les plus fabuleux : la Romanée Conti, La Tâche, la Romanée Saint-Vivant… C’est sans aucun doute dans ce village de Bourgogne que naissent les plus belles expressions du Pinot Noir.

- Calcaire mêlé à des marnes argileuses.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce en bas de coteau plus marqué au dessus des premiers et des grands crus.
- Altitude entre 260 et 330 m.

Vinification et élevage

Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Les baies sont ensuite éraflées et foulées puis entonnées en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 20 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l’introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. Le vin est élevé 12-15 mois en fût (30% de fût neuf).

Millésime : 2023