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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

VOUGEOT PREMIER CRU
LES CRAS

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2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Rouge cramoisi brillant et profond.

Bouquet : Arômes généreux de violette et de petits fruits (griotte, cassis). En vieillissant, il évolue vers des notes de sous-bois, de feuilles mortes et de truffe sur des notes animales.

Bouche : Une grande structure avec des tanins délicats. L'attaque est franche, la vivacité et la mâche sont bien équilibrées, avec une finale réglissée.

Accords mets et vins

Un grand Bourgogne rouge à marier avec des plats de viande comme la volaille rôtie, l'agneau rôti ou le gibier à plumes. Les plats mijotés et épicés comme le couscous ou le canard laqué à la chinoise seront parfaitement à l'aise avec sa complexité aromatique.

Quant aux fromages, les fromages à pâte molle et à saveur moyenne comme le Reblochon ou le Vacherin s'accorderont bien avec lui.

Température de service

Servir idéalement à une température de 14 ou 15°C.

Potentiel de garde

8 ans et plus dans de bonnes conditions de garde.

Origine

Célèbre village situé dans la Côte de Nuits, en Bourgogne, Vougeot tire son nom de la petite rivière qui le traverse, la Vouge. Lorsqu'on évoque son nom, on pense immédiatement au célèbre Clos de Vougeot, mais ce village possède d'autres beaux vignobles. Installée ici depuis le XIIe siècle, l'abbaye de Cîteaux a donné à ces vins un éclat pétillant.

Cette appellation couvre une quinzaine d'hectares, dont 11 sont classés en premier cru. « Cras est un mot souvent utilisé dans le vignoble bourguignon pour désigner les coteaux caillouteux et les éboulis, formés de galets calcaires.

Le Vougeot Premier Cru Les Cras est adossé au mur nord du Clos de Vougeot, dans l'axe de la partie centrale du Grand Cru, à une altitude de 240 à 250 mètres.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés à la main, puis égrappés mais non foulés (donc entiers) et directement mis en cuve par gravité. Macération d'environ 20 jours en cuves inox. Fermentation avec des levures indigènes uniquement suivie d'un élevage de 15 mois en fûts de chêne (50% de fûts neufs), sur lies et sans soutirage.