100% Pinot Noir.
Robe : Rouge cramoisi brillant et profond.
Bouquet : Arômes généreux de violette et de petits fruits (griotte, cassis). En vieillissant, il évolue vers des notes de sous-bois, de feuilles mortes et de truffe sur des notes animales.
Bouche : Une grande structure avec des tanins délicats. L'attaque est franche, la vivacité et la mâche sont bien équilibrées, avec une finale réglissée.
Un grand Bourgogne rouge à marier avec des plats de viande comme la volaille rôtie, l'agneau rôti ou le gibier à plumes. Les plats mijotés et épicés comme le couscous ou le canard laqué à la chinoise seront parfaitement à l'aise avec sa complexité aromatique.
Quant aux fromages, les fromages à pâte molle et à saveur moyenne comme le Reblochon ou le Vacherin s'accorderont bien avec lui.
Servir idéalement à une température de 14 ou 15°C.
8 ans et plus dans de bonnes conditions de garde.
Célèbre village situé dans la Côte de Nuits, en Bourgogne, Vougeot tire son nom de la petite rivière qui le traverse, la Vouge. Lorsqu'on évoque son nom, on pense immédiatement au célèbre Clos de Vougeot, mais ce village possède d'autres beaux vignobles. Installée ici depuis le XIIe siècle, l'abbaye de Cîteaux a donné à ces vins un éclat pétillant.
Cette appellation couvre une quinzaine d'hectares, dont 11 sont classés en premier cru. « Cras est un mot souvent utilisé dans le vignoble bourguignon pour désigner les coteaux caillouteux et les éboulis, formés de galets calcaires.
Le Vougeot Premier Cru Les Cras est adossé au mur nord du Clos de Vougeot, dans l'axe de la partie centrale du Grand Cru, à une altitude de 240 à 250 mètres.
Les raisins sont vendangés à la main, puis égrappés mais non foulés (donc entiers) et directement mis en cuve par gravité. Macération d'environ 20 jours en cuves inox. Fermentation avec des levures indigènes uniquement suivie d'un élevage de 15 mois en fûts de chêne (50% de fûts neufs), sur lies et sans soutirage.