Origines de la cuvée
Hommage aux moniales de l’abbaye de Prébayon qui cultivaient au moyen-âge la vigne dans la plaine bénie de Dieu.
Localisation
Plateau du Plan de Dieu. Le vignoble est réparti sur 4 communes : Camaret-sur-Aigues, Jonquières, Travaillan et Violès. Situé à l’est d’Orange.
Cépages
Vinification et élevage
Vinification traditionnelle : la vendange est égrappée puis thermo-régulée à environ 24°C. Quelques remontages sont pratiqués afin de favoriser l’extraction de la couleur et des arômes en douceur.
Élevage : 100 % en cuve pendant 10 mois pour conserver le fruit frais et affiner les tanins par micro oxygénation ménagée.
Notes de dégustation
Une robe rouge cerise intense aux reflets violine et une ampleur en bouche sur des arômes de cannelle, de pain d’épices et de fruits noirs à noyau. La fin de bouche est dominée par des tanins veloutés accompagnés de saveurs toastées.
Suggestions culinaires
Servir idéalement à une température de 15-17°C en accompagnement de viandes rouge et gibiers à plumes ainsi que certains fromages affinés.