Origines de la cuvée
Le Prieur Silbertus était missionné pour percevoir les dons des villages, consignés dans le recueil d’actes appelé le Grand Cartulaire.
Localisation
Le vignoble s’étend sur les deux communes de Vacqueyras et Sarrians au pied des dentelles de Montmirail.
Cépages
Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre et Cinsault.
Vinification et élevage
Les vendanges en parties manuelles sont suivies d’une fermentation de trois semaines. La maturité aboutie des raisins permet une extraction en douceur sous l’effet de la température à 25°C et de remontages légers. Une partie de la cuvée est élevée huit mois en fûts de chêne français. Cette dernière étape permet d’apporter de l’équilibre et de la complexité.
Notes de dégustation
Un vin puissant, à la palette aromatique riche de saveurs de fruits à noyau et de notes de garrigue, et des tanins présents sans excès.
Suggestions culinaires
Servir idéalement entre 16 et 18°C en accompagnement de viandes grillées, de gibiers et de fromages affinés.