100% Chardonnay.
Robe : Belle couleur or aux reflets citron vert.
Nez : Profond et franc sur une belle unité de senteurs fruitées (poire et pêche notamment).
Palais : Ample avec une attaque bien marquée sur les agrumes, suivie par des arômes de poire. La finale est agréablement boisée.
Un vin qui se mariera parfaitement avec un filet de carpe fumé au beurre de fenouil, une belle volaille ou du veau en sauce crémeuse, ou encore des sushis.
Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.
Ce vin se conservera au moins 6 à 8 années en cave dans de bonnes conditions.
Cette appellation village, une des plus grandes de la Côte de Beaune, s'étend sur 475 hectares dont 337 sont classés en 1er Cru. Dominant la ville de Beaune à son extrême Nord, juste au dessus de la parcelle du Clos du Roi, le climat des « Marconnets » (origine du mot germanique Marconnans) couvre un peu plus de 9 hectares, dont seulement 3 hectares sont dédiés au cépage Chardonnay.
Aujourd'hui, les ouvrages s'accordent à dire que le climat tire son nom de la source qui jadis passait alentours et dont il est question dans plusieurs registres d'époque. Le terme est d'aillleurs dérivé de l'ancien français "marc" signifiant marais.
Pressurage direct des grappes, récoltées à la main, puis débourbage de 72 heures. La fermentation s'est déroulée entièrement en fûts et l'élevage s'est poursuivi 12 mois dans ces fûts (dont 20% de fûts neufs). Un léger batonnage est réalisé pour apporter tenue et longueur en bouche à ce grand vin.