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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BEAUNE PREMIER CRU
LES MARCONNETS

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2017   2018   2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur or aux reflets citron vert.
Nez : Profond et franc sur une belle unité de senteurs fruitées (poire et pêche notamment).
Palais : Ample avec une attaque bien marquée sur les agrumes, suivie par des arômes de poire. La finale est agréablement boisée.

Accords mets et vins

Un vin qui se mariera parfaitement avec un filet de carpe fumé au beurre de fenouil, une belle volaille ou du veau en sauce crémeuse, ou encore des sushis.

Service

Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.

Potentiel de garde

Ce vin se conservera au moins 6 à 8 années en cave dans de bonnes conditions.

Origine

 

Cette appellation village, une des plus grandes de la Côte de Beaune, s'étend sur 475 hectares dont 337 sont classés en 1er Cru.  Dominant la ville de Beaune à son extrême Nord, juste au dessus de la parcelle du Clos du Roi, le climat des « Marconnets » (origine du mot germanique Marconnans) couvre un peu plus de 9 hectares, dont seulement 3 hectares sont dédiés au cépage Chardonnay.

Aujourd'hui, les ouvrages s'accordent à dire que le climat tire son nom de la source qui jadis passait alentours et dont il est question dans plusieurs registres d'époque. Le terme est d'aillleurs dérivé de l'ancien français "marc" signifiant marais.

Vinification et élevage

Pressurage direct des grappes, récoltées à la main, puis débourbage de 72 heures. La fermentation s'est déroulée entièrement en fûts et l'élevage s'est poursuivi 12 mois dans ces fûts (dont 20% de fûts neufs). Un léger batonnage est réalisé pour apporter tenue et longueur en bouche à ce grand vin.