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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BEAUNE PREMIER CRU
PERTUISOTS 2023

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2017   2018   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : belle couleur jaune clair aux reflets dorés.

Bouquet : de jolis arômes d'acacia et de miel portés par quelques notes grillées.

Palais : Doté d'une belle salinité, la bouche est ample avec une jolie trame acidulée qui lui procure une très belle longueur.

Accords mets et vins

Il sera le compagnon parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.

Service

Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.

Potentiel de garde

Ce vin se gardera aisément 6 à 8 années.

Origine

Le vignoble de Beaune est unique en ce sens que sur les 410 hectares de vignes en production, 317 hectares sont classés Premier Cru.

L'appellation est divisée en deux parties, nord et sud, qui sont séparées par une division marquée par la route qui va de Beaune à Bouze-Lès-Beaune.

Le climat ‘Pertuisots’ se situe au sud de l'appellation et en milieu de côteau. Son nom vient de "pertuis" (vieux français) qui signifie "creux", que l'on retrouvait dans ce lieu-dit.

Le sol est léger et composé principalement de calcaire et de marnes, ce qui donne des vins très élégants.



Vinification et élevage

Pressurage doux en grappes entières pendant 2h30. La température du moût est descendue à 12°C, puis mis directement en fûts sans débourbage pour conserver le maximum de lies. Fermentation en levures indigènes très longue (jusqu'à 10 mois !). Elevage de 17 mois sans soutirage, pas de batonnage pour accentuer le côté minéral du vin, 25% de fûts neufs, pour un boisé plus délicat.

Millésime : 2023