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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BEAUNE PREMIER CRU
LES CENTS VIGNES 2013

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2013  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge rubis brillant.

Bouquet : intense, aux arômes éclatants de cassis, de groseille et de mûre.

Palais : vin riche et équilibré, d’une belle longueur et aux tannins très fins.

Accords mets et vins

Il s'accordera parfaitement avec presque tous les types de viandes, mais se révèlera parfaitement avec l'agneau et le gibier à plumes. Il sera parfait également sur les fromages affinés à pâte molle, notamment les régionaux comme l'Époisses, le Langres ou un Cîteaux par exemple.

Service

Servir à une température de 16 à 17°C. environ pour profiter au mieux de ses arômes complexes.

Potentiel de garde

Ce vin peut se conserver 10 à 15 ans selon le millésime et dans de bonnes conditions en cave.

Origine

Cette appellation « village » tire son nom de la ville de Beaune. Elle s'étend sur environ 410 hectares, dont 77 % sont classés en Premier Cru. La principale caractéristique du vignoble est sa situation géographique : toutes les vignes poussent sur le versant Est de la Montagne de Beaune. Les vins de l'appellation sont majoritairement des rouges (88 %) réputés pour leur qualité depuis le début du Moyen Âge.

Le vignoble du Premier Cru «Les Cent Vignes » s'étend sur 10 hectares au nord de Beaune et repose sur un sol calcaire riche en argile et recouvert de limon. Ce type de sol, grâce à sa capacité de rétention d'eau, contribue grandement à la structure corsée et à la puissance aromatique des vins qu'il produit. Le nom de ce climat est un héritage du passé ; il vient du nom de « Sanvigne », ancien village qui existait à l'époque romaine. Puis, il disparut, et avec lui, le souvenir de son nom, à tel point qu'un jour, on ne comprit pas pourquoi un lieu planté de vignes s'appelait « Sanvignes » (littéralement « sans vignes »)… et on le rebaptisa « Les Cents vignes ».

Vinification et élevage

Les raisins ont été vendangés à la main et soigneusement triés. Ils ont été entièrement égrappés et encuvés pour une longue fermentation de 3 semaines. Couleur, tanins et arômes sont soigneusement extraits grâce à des pigeages plus fréquents que des remontages, afin de tirer le meilleur parti du terroir. Enfin, le vin a été élevé 16 mois en fûts de chêne, dont 40 % neufs, pour révéler sa richesse et adoucir ses tanins puissants.

Millésime : 2013