100% Chardonnay.
Robe : Belle couleur or.
Bouquet : Nez élégant sur les fruits blancs (pêche, poire) et les fleurs blanches (tilleul) avec belles notes vanillées.
Palais : En bouche, l'attaque est florale, accompagnée d’arômes de fruits à chair blanche, de saveurs d’amande et d’un fin boisé. C'est un vin gourmand porté par une belle vivacité.
Il sera parfait en compagnie d'une belle assiette de charcuterie, d'une tarte salée ou tourte au fromage, d'une salade niçoise, d'une viande blanche ou d'un poisson, tartare ou mariné. Sans oublier les fromages de chèvre.
Servir à une température d’environ 13 à 14°C. (55-57°F.)
À déguster dès maintenant, mais il se conservera aisément de 3 à 5 prochaines années.
Situées à l’Ouest et en parallèle de la Côte de Beaune, les Hautes-Côtes de Beaune sont des collines plus élevées, entrecoupées de failles donnant une grande variété aux cultures et aux paysages. La particularité des Hautes-Côtes réside également dans le mode de culture original du vignoble : vignes hautes et larges moins sensibles à la gelée que les vignes basses.
L’appellation s’étend sur 22 communes en Côte-d’Or et 7 communes en Saône-et-Loire. Elle représente une superficie de 835 hectares avec 669 hectares de vins rouges et rosés, et 166 hectares de vins blancs.
- Sols argilo-calcaires. Formations marneuses, pentes couvertes d'éboulis calcaires.
- Exposition Sud-Est.
- Forte Pente.
- Altitude entre 280 et 450 mètres.
Une fois les raisins triés et égrappés, le moût a été extrait par pressurage pneumatique et ensuite refroidi, puis mis à débourber pendant 24-48 heures. Par la suite, le jus a été ramené à 18°C pour démarrer la fermentation alcoolique (qui durera 3 semaines) en cuves inox thermorégulées. Une partie (40%) de la cuvée a ensuite été placée en fûts (15% de fûts neufs) pour un élevage de 8 mois avant assemblage final. Légère filtration avant la mise en bouteille.