100% Chardonnay.
Robe : Or clair et limpide, avec de légers reflets verts.
Bouquet : Très élégant, sur des notes de mandarine, d'amande et d'abricot sec.
Palais : Riche et rond, il offre en bouche d'élégants arômes de miel, d'acacia et d'agrumes, une très belle longueur et une finale où ressort la minéralité.
Il assurera de grands accords sur un homard ou un turbot grillé, des coquilles Saint-Jacques, une langouste, des sushis, des sashimi, des oursins, ou encore un fromage crémeux et même du caviar.
Servir idéalement frais, à environ 14°C.
Ce Grand Cru peut être conservé en cave de 5 à 7 ans.
Chablis, situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, est parmi les vignobles les plus septentrionaux de la Bourgogne. Il est donc aux « portes » de la Champagne et de la région parisienne sur lesquelles il s’est appuyé pour se faire une renommée. Le vignoble se caractérise par la production de vins blancs uniquement et par sa géologie affirmée dont l’assise majeure provient du Kimméridgien. Les Chablis sont implantés sur les coteaux de part et d’autre de la vallée du Serein, la paisible rivière qui traverse le Chablisien.
"Les Clos" est l'un des climats qui ont participé à la réputation mondiale des Grands Vins Blancs de la région de Chablis. Les24,75 ha du climat Les Clos constituent le plus étendu des sept prestigieux Grands Crus. C'est également le plus homogène, bénéficiant d'une pente géologique régulière, soit environ 200 m de dénivelé, exposée sur un versant Sud-Ouest. Terroir de coteaux sur des sols de colluvions Portlandien et Kimméridgien sur marnes du Kimméridgien.
Pressurage lent et débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique débute en cuve inox, puis, au bout de 3 jours, 30% de la cuvée est soutirée et entonnée dans des fûts à grains fins. Le vin resté en cuves inox poursuit sa fermentation pendant encore 4 à 7 jours sous contrôle des températures (18-20°C) pour conserver un maximum de fruit et de fraicheur. La fermentation malolactique est réalisée à 100% puis le vin est élevé pendant 18 mois sur lies fines.