Cépage
Notes de dégustation
Robe : Belle couleur or jaune, brillante.
Nez :La fraicheur et la minéralité dominent, avec un zest d’agrumes et des notes de verveine-menthe.
Palais : Un grand cru vif et franc en bouche, sur des arômes d'agrumes et de crème pâtissière. La finale est élégante avec ses notes finement fumées.
Accords mets et vins
À déguster en accompagnement d'un beau plateau de fruits de mer, de poissons comme le saumon ou le turbot. À découvrir également sur du foie gras ou des viandes blanches en sauce à la crème.
Service
Température de service : 12°C/ 14°C.
Potentiel de garde
Origine
Appellation Grand Cru.
Parmi les sept climats prestigieux, tous établis sur la commune de Chablis, les 11,04 ha de Valmur s’étendent sur une «vallée» au coeur de l’appellation, longeant celle de Vaudésir en haut, mais également Grenouilles et Les Clos. Ce Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères.
Vinification et élevage
Vinification en grande partie en cuve inox thermorégulée et en fût pour une petite partie, avec bâtonnage hebdomadaire des lies totales et mise en suspension bi-mensuelle pour la partie en cuves.
Millésime : 2023
Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.