100% Chardonnay.
Il accompagnera parfaitement un Carry de thon, un rouget à la plancha parfumé au piment d'Espelette. Des oursins, des langoustines, des huîtres, un colin froid, un plat d'écrevisses, une bonne andouillette, une truite, des sashimi et sushi, un Tofu frit ou un savoureux morceau de gruyère.
Servir à une température située entre 12 et 14°C.
Ce vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant 3 ans.
Avec ses 51 hectares, à lui tout seul, Côte de Léchet coule des jours heureux en solo, sur la rive gauche. C’est un terroir très solaire avec des pentes fortes : à certains endroits, elles atteignent même 38% ! Ici, les raisins mûrissent particulièrement vite et les vendanges sont généralement précoces.
Au pied des ceps se trouvent de belles marnes kimméridgiennes brutes, recouvertes d’argile et de « terre à lapins », une sorte de sables calcaires dégradés par le froid et le gel. En raison de la pente, certains cailloux, transportés par les pluies d’orage, finissent leur route en bas de la Côte de Léchet. Si ce sol permet un bon drainage, il nécessite un travail de fond de la part des vignerons qui doivent régulièrement remonter la terre !