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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

CHABLIS PREMIER CRU
VAUCOUPIN 2022

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2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Couleur : Belle robe or pâle.

Nez : intense, sur des notes de bergamote, d’orange, de cire et de pêche jaune.

Bouche : c'est un vin ample et puissant qui offre des arômes de fruits secs, d’épices et une élégante pointe citronée en finale.

Accords mets et vins

Parfait avec les huitres chaudes, les poissons en sauce, mais aussi les viandes blanches. Les sushis s'agrémentent très bien à sa minéralité. Fromages de chèvre, Bleus et Comté.

Service

Servir idéalement à une température située autour de 14°C.

Potentiel de garde

Très agréable sur sa fraicheur et sa minéralité, ce premier cru exprimera tout son potentiel jusqu'à 4 à 6 ans après son millésime.

Origine

Les 27 hectares du climat Vaucoupin se situent sur la rive droite du Serein et dépendent de la commune de Chichée, sur des coteaux en pente douce.

"Vaucoupin" peut signifier la vallée autrefois en bois, coupée ou défrichée, ou redécoupée (partagée) entre plusieurs propriétaires. Il peut aussi illustrer la vallée où la famille "Copin" possédait des terres.

Surplombant le Serein, les très vieilles vignes de nos parcelles en Vaucoupin sont cultivées sur des sols caillouteux et calcaires. Avec le temps, les ceps traversent des fissures millénaires pour y puiser les nutriments minéraux.

Vinification et élevage

Rentrée en moûts, la récolte est passée par un long pressurage pneumatique puis un débourbage statique très léger avant la fermentation alcoolique qui a duré 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C). Après 3 jours, 15 % des jus ont été soutirés et entonnés en fûts. Élevage pendant 18 mois sur ses lies, avec des remontages fréquents. Fermentation malolactique réalisée à 100%. Filtration légère avant mise en bouteille.

Millésime : 2022