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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

CHASSAGNE-MONTRACHET
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2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge brilliant avec reflets grenat.

Nez : arômes de fruits noirs dominants avec une touche épicée.

Palais : bonne structure générale, tannins présents mais très fins.

Accords mets et vins

Puissant et tannique, ce beau Bourgogne flatte les pièces de viande comme l’agneau grillé et rôti, dont il enveloppe les fibres en bouche. Sa puissance aromatique équilibre celle du porc grillé et des volailles au curry ou tandoori. Pour les fromages, préférez le Morbier ou le Rocamadour.

Service

Servir idéalement entre 15 et 16°C.

Potentiel de garde

Il se conservera parfaitement entre 7 et 10 ans en cave dans de bonnes conditions.

Origine

Ce petit village, situé au Sud de la Côte de Beaune, rayonne depuis longtemps pour ses vins blancs, mais aussi pour ses vins rouges. Chassagne-Montrachet s'étend sur environ 310 hectares dont environ les 2/3 sont plantés en blanc.

L'appellation répartie sur les commune de Chassagne et Remigny comporte 55 climats classés en Premier Cru et Chassagne-Montrachet produit également les 3 fameux Grands Crus : Montrachet, Bâtard-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet.

Le vignoble est situé à une altitude comprise entre 220 et 340 m avec une exposition Est et Sud-Est. Autrement dit une situation on ne peut plus favorable à l’épanouissement de la vigne. Le terroir se caractérise par des sols silico-calcaires bruns et argileux et un sous-sol magnésien.

Vinification et élevage

Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés et mis en cuve par gravité. Macération totale pendant 29 jours dont 1 semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes, uniquement. Pigeages peu fréquents. En cave, le vin est resté sur  lies pendant 11 mois sans soutirage, 20% de fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé plus délicat.