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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

CHASSAGNE-MONTRACHET
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2021   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Bel or pâle, limpide et brillant, aux reflets emeraude.
Bouquet : Le nez est fin, élégant, raffiné, floral (fleurs blanches), fruité (poire) avec des notes d'amandes et de noisettes fraîches.
Palais : En bouche le vin est pur, avec une vivacité bien intégrée et une belle rondeur. Les saveurs sont à la fois florales et fruitées, délicatement boisées. Un vin qui saura s'afffirmer avec l'âge.

Accords mets et vins

Il sera parfait sur le foie gras, un beau poisson à la crème, des viandes rouges et blanches, avec ou sans sauce.

Service

Un Grand Blanc de Bourgogne à servir idéalement à une température située entre 12 et 14°C.

Potentiel de garde

Ce grand Bourgogne se conservera aisément jusqu'à 10 ans en cave voire plus dans de bonnes conditions.

Origine

Au coeur de la côte de Beaune, cette appellation fait partie du fameux "triangle d'or" regroupant les trois villages des grands blancs de Bourgogne : Meursault, Puligny-Montrachet et donc Chassagne-Montrachet.  

Les vignes couvrent un peu plus de 330 hectares et la production est également répartie entre les vins blancs et les vins rouges.

Le nom de Chassagne est un des plus estimés et reconnus à travers le monde pour les grands Chardonnay de Bourgogne, près de la moitié du vignoble est d'ailleurs classé en premier cru ou grand cru et le village partage avec Puligny, le Montrachet, un des grands crus blancs emblématiques de la Bourgogne.

Vinification et élevage

Les raisins ont été récoltés à la main, puis pressurés. Un débourbage à froid a été réalisé durant 48 heures à 8°C. puis les mouts ont été placés en fûts de chêne (30 % de fûts neufs, 40% d'un an et 30% de deux ans) pour la fermentation alcoolique et malolactique. L'élevage s'est poursuivi 12 mois dans ces fûts sans batonnage des lies.