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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

GRAND CONSEILLER
CHARDONNAY "RÉSERVE"

VIN DE FRANCE
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Or brillant, aux reflets verts.

Nez : Il révèle des arômes floraux (fleurs blanches) et fruités (agrumes et fruits exotiques), accompagnés d’un panel de notes grillées et vanillées.

Bouche : Elégante, suave et équilibrée, exprimant la typicité du Chardonnay. Ce vin complexe, de caractère se démarque par son boisé brioché et beurré. Finale ample et persistante.

Accords mets et vins

Il sera parfait en compagnie des salades composées, grillades, poissons grillés, coquillages, crustacés et fromages de chèvre frais, ou plus simplement en apéritif.

Service

Servir frais, idéallement à une température de 11 à 13°C.

Potentiel de garde

Il est conseillé de déguster ce Chardonnay dans sa jeunesse afin de profiter pleinement de son intensité aromatique.

Origine

La maison Bouchard Aîné & Fils perpétue la tradition de la qualité, de l’élégance et du prestige dans la sélection, l’élaboration et l’élevage des grands vins exprimant à merveille toute la richesse des terroirs de France.

Nous avons sélectionné les meilleurs terroirs du sud de la France et magnifié cette sélection avec des raisins issus de leur terroir d'origine.

Dans le sud, le Chardonnay trouve un climat méditerranéen et des sols bien drainés qui font ressortir son caractère fruité, ainsi que sa fraicheur. De son sol natal, le cépage tire une large palette d'expressions variant selon le terroir.

Ce vin reflète parfaitement notre engagement envers la promotion des cépages, il offre une belle complexité par sa finesse mais reste accessible à tous.

Vinification et élevage

Les raisins sont délicatement pressés pour en récolter le jus. Ce dernier va subir un débourbage statique afin d'obtenir des arômes purs et typiques du Chardonnay. La fermentation est réalisée en cuves à basse température, puis le vin est élevé pendant environ 6 mois en majeure partie dans des cuves inox. Une partie du vin (variable selon les conditions du millésime pour garantir la continuité dans le style) est boisée pour appporter rondeur et complexité aromatique.

Histoire

Paul Bouchard (1814-1898) représente la 5ème génération de la famille, il a offert à la maison, mais également à la région et ses vins une destinée internationale. Connu comme le Grand Conseiller, Paul était à la fois un visionnaire et un homme politique charismatique.

Maire, Sous-Préfet, Conseiller Général de Côte d’Or, il restera à jamais comme un des pères modernisateurs de la ville de Beaune.  En tant que visionnaire, Paul Bouchard détectera très vite les multiples opportunités du progrès technique au service de la vigne. C’est ainsi qu’il ouvrit aussi la première école d’Agriculture et de Viticulture à Beaune, dont l’enseignement aida à appréhender les différentes maladies de la vigne, dont le Phylloxera.  

Ce développement technique est aussi marqué par une approche qualitative axée sur l’art de l’assemblage ; cette conception de la qualité de Paul est restée dans les fondamentaux de la maison.

Chargés d’histoire et de saveurs, les vins Grand Conseiller rendent hommage aux nombreux engagements de Paul Bouchard.