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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

GRAND CONSEILLER
ROSÉ DE PINOT NOIR

VIN DE FRANCE
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2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Joli rose framboise clair.

Nez : Des arômes de petits fruits rouges (framboise, fraise), d’agrumes (mandarine, pamplemousse) et bonbon anglais.

Bouche : L’attaque est franche et souple. La bouche continue sur un caractère tendu, onctueux avec une sucrosité légère. C'est un vin rafraîchissant, fruité et harmonieux, avec une finale persistante et acidulée.

Accords mets et vins

À déguster en apéritif, avec des tapas, de fines tranches de jambon Serrano, du melon, une salade composée et toute la cuisine du soleil : grillades, légumes du jardin, des gambas ou un filet de porc au curry.

Service

Servir frais, à une température de 8 à 10°C.

Potentiel de garde

À apprécier dans sa jeunesse pour profiter pleinement de toute son intensité aromatique.

Origine

La maison Bouchard Aîné & Fils perpétue la tradition de la qualité, de l’élégance et du prestige dans la sélection, l’élaboration et l’élevage des grands vins exprimant à merveille toute la richesse des terroirs de France.

Nous avons sélectionné les meilleurs terroirs du sud de la France et magnifié cette sélection avec des raisins issus de leur terroir d'origine.

Les raisins de Pinot Noir, issus de vignobles spécifiques cultivés sur des sols argilo-calcaires le long de la côte méditerranéenne, sont soumis à une forte amplitude thermique. Ils bénéficient ainsi de conditions très favorables pour arriver à pleine maturité et exprimer toute la richesse du cépage.

Ce vin reflète parfaitement notre engagement envers la promotion des cépages, il offre une belle complexité par sa finesse mais reste accessible à tous.

Vinification et élevage

Vendangés de nuit afin de conserver toute la fraîcheur, les raisins ont été directement pressés. Ensuite, le jus a subi un débourbage statique à basse température pour une fermentation douce et la conservation des arômes fruités. L'ensemencement de levures aromatiques sélectionnées a ensuite été suivi d'une fermentation à 18°C avec micro-ventilation. Une fois la fermentation malolactique achevée, le vin a été soutiré et élevé sur lies fines avec batonnage régulier.

Histoire

Paul Bouchard (1814-1898) représente la 5ème génération de la famille, il a offert à la maison, mais également à la région et ses vins une destinée internationale. Connu comme le Grand Conseiller, Paul était à la fois un visionnaire et un homme politique charismatique.

Maire, Sous-Préfet, Conseiller Général de Côte d’Or, il restera à jamais comme un des pères modernisateurs de la ville de Beaune.  En tant que visionnaire, Paul Bouchard détectera très vite les multiples opportunités du progrès technique au service de la vigne. C’est ainsi qu’il ouvrit aussi la première école d’Agriculture et de Viticulture à Beaune, dont l’enseignement aida à appréhender les différentes maladies de la vigne, dont le Phylloxera.  

Ce développement technique est aussi marqué par une approche qualitative axée sur l’art de l’assemblage ; cette conception de la qualité de Paul est restée dans les fondamentaux de la maison.

Chargés d’histoire et de saveurs, les vins Grand Conseiller rendent hommage aux nombreux engagements de Paul Bouchard.