100% Pinot Noir.
Robe : Beau rouge grenat.
Nez : Arômes délicats de cerise griotte et d’épices douces, relevés par un boisé léger.
Bouche : Gourmande et fruitée avec une belle puissance. Des arômes de chocolat se mêlent à des notes plus mentholées sur des tanins soyeux. La finale est longue avec arômes de fruits mélangés à boisé fin.
Un vin pleasant et agréable qui accompagnera parfaitement toutes les viandes, cuisinées et grillées au barbecue ou à la plancha, les pizzas et plats de légumes du soleil.
Servir idéalement à une température de 16°C.
Ce vin a été élaboré pour une consommation rapide ; il pourra toutefois se conserver 2 ans dans de bonnes conditions.
La maison Bouchard Aîné & Fils perpétue la tradition de la qualité, de l’élégance et du prestige dans la sélection, l’élaboration et l’élevage des grands vins exprimant à merveille toute la richesse des terroirs de France.
Nous avons sélectionné les meilleurs terroirs de France au climat frais et magnifié cette sélection avec des raisins issus de leur terroir d'origine.
Les raisins de Pinot Noir, issus de vignobles spécifiques cultivés sur des sols argilo-calcaires, sont soumis à une forte amplitude thermique. Ils bénéficient ainsi de conditions très favorables pour arriver à pleine maturité et exprimer toute la richesse du cépage.
Ce vin reflète parfaitement notre engagement envers la promotion des cépages, il offre une belle complexité par sa finesse mais reste accessible à tous.
Macération à froid (4 jours) pour donner un vin à la couleur plus intense. Chaque ilot de parcelles est vinifié séparément avec une fermentation longue (minimum 3 semaines). La cuvaison s'est terminée par une macération post-fermentaire à chaud de 7 jours, puis les vins ont été élevés pendant 4 mois sur lies fines. Un quart de la cuvée est boisé tandis que les reste est élevé en cuves inox pour conserver la fraicheur et le fruité du cépage.
Paul Bouchard (1814-1898) représente la 5ème génération de la famille, il a offert à la maison, mais également à la région et ses vins une destinée internationale. Connu comme le Grand Conseiller, Paul était à la fois un visionnaire et un homme politique charismatique.
Maire, Sous-Préfet, Conseiller Général de Côte d’Or, il restera à jamais comme un des pères modernisateurs de la ville de Beaune. En tant que visionnaire, Paul Bouchard détectera très vite les multiples opportunités du progrès technique au service de la vigne. C’est ainsi qu’il ouvrit aussi la première école d’Agriculture et de Viticulture à Beaune, dont l’enseignement aida à appréhender les différentes maladies de la vigne, dont le Phylloxera.
Ce développement technique est aussi marqué par une approche qualitative axée sur l’art de l’assemblage ; cette conception de la qualité de Paul est restée dans les fondamentaux de la maison.
Chargés d’histoire et de saveurs, les vins Héritage du Conseiller rendent hommage aux nombreux engagements de Paul Bouchard.