100% Chardonnay.
Robe : Belle couleur or pâle.
Bouquet : délicat et frais, aux arômes fruités (fruits à chair blanches, agrumes), propose quelques notes boisées et minérales.
Bouche : Ronde et très fraiche, les saveurs sont fruitées avec beaucoup d’élégance et de finesse dans ce vin.
Ce Mâcon-Chardonnay se marie parfaitement avec des tapas en entrée, des volailles et viandes blanches et les fromages tels que les chèvres secs ou le Bleu de Bresse.
Servir idéalement à une température située entre 12 et 14 °C.
Ce vin peut être dégusté dès maintenant ou être conservé en cave les 3 prochaines années.
Appellation homonyme du célèbre cépage « Chardonnay », l’appellation Mâcon-Chardonnay est effectivement produite sur la commune du même nom mais également dans les villages d’Ozenay, Plottes et Tournus.
Les anciens du Village de Chardonnay, situé non loin de Tournus, vous diront que leur village a donné son nom au fameux cépage Bourguignon. Seule certitude, Chardonnay vient du Latin "Cardus" qui signifie chardon, plante annuelle piquante aimant tout particulièrement les sols calcaires. Chardonnay est le village calcaire par excellence. Un magnifique vin, au bouquet explosif, gourmand, guidé par la tension naturelle du terroir.
Les terrains d’âge jurassique offrent des sols bruns calciques, marneux et argilo-silicieux. Dans le secteur de Chardonnay, les vignes sont orientées plein Sud, pour les autres communes, les versants sont exposés à L’Est et à l’Ouest.
Les raisins sont pressés doucement et lentement dans des pressoirs pneumatiques, puis le moût est débourbé à basse température. La fermentation se fait dans des cuves à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel du raisin. Le vin subit une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un élevage de 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.