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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

MÂCON-CHARDONNAY
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2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur or pâle.

Bouquet : délicat et frais, aux arômes fruités (fruits à chair blanches, agrumes), propose quelques notes boisées et minérales.

Bouche : Ronde et très fraiche, les saveurs sont fruitées avec beaucoup d’élégance et de finesse dans ce vin.

Accords mets et vins

Ce Mâcon-Chardonnay se marie parfaitement avec des tapas en entrée, des volailles et viandes blanches et les fromages tels que les chèvres secs ou le Bleu de Bresse.

Service

Servir idéalement à une température située entre 12 et 14 °C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être dégusté dès maintenant ou être conservé en cave les 3 prochaines années.

Origine

Appellation homonyme du célèbre cépage « Chardonnay », l’appellation Mâcon-Chardonnay est effectivement produite sur la commune du même nom mais également dans les villages d’Ozenay, Plottes et Tournus.

Les anciens du Village de Chardonnay, situé non loin de Tournus, vous diront que leur village a donné son nom au fameux cépage Bourguignon. Seule certitude, Chardonnay vient du Latin "Cardus" qui signifie chardon, plante annuelle piquante aimant tout particulièrement les sols calcaires. Chardonnay est le village calcaire par excellence. Un magnifique vin, au bouquet explosif, gourmand, guidé par la tension naturelle du terroir.

Les terrains d’âge jurassique offrent des sols bruns calciques, marneux et argilo-silicieux. Dans le secteur de Chardonnay, les vignes sont orientées plein Sud, pour les autres communes, les versants sont exposés à L’Est et à l’Ouest.

Vinification et élevage

Les raisins sont pressés doucement et lentement dans des pressoirs pneumatiques, puis le moût est débourbé à basse température. La fermentation se fait dans des cuves à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel du raisin. Le vin subit une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un élevage de 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.