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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

MÂCON-IGÉ
LA GRIPEAUDE

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2022  

Cépage

100% Gamay noir.

Notes de dégustation

Visuel : rouge brillant avec des reflets violets.

Nez : sur les petits fruits acidulés comme la groseille ou la framboise évoquant un coulis de fruits rouges.

Palais : agréable, sur des saveurs fruitées et épicées (cannelle, poivre) et une structure veloutée et friande.

Accords mets et vins

À déguster sur une belle assiette de charcuterie, des viandes grillées ou roties et des fromages aux saveurs douces.

Service

Servir à 15°C environ.

Potentiel de garde

Agréable dès aujourd'hui, il se conservera en cave de 3 à 5 années.

Origine

Mâcon-Igé est une appellation régionale de l'arrondissement viticole du Mâconnais (Saône-et-Loire) au sud de la Bourgogne.

Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence IGÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée de la commune productrice.

"La Gripeaude" est le nom de la parcelle.

L'appellation est cultivée sur 13 ha en rouge (45 ha en blancs).

- Sols calcaires rouges, marnes argileuses, puis calcaires tendres et crayeux .
- Exposition Sud-est
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 260 et 420 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.