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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

MÂCON-LUGNY
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2023   2024  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Jaune dorée aux reflets verts, claire et limpide.

Nez : Le bouquet est complexe, sur les fruits blancs et secs, mêlés à de subtiles notes de fleur d’acacia.

Palais : En bouche, le vin est riche et ample, avec une finale de bouche légèrement épicée.

Accords mets et vins

A déguster en apéritif, avec des hors-d'œuvre, mais également avec des escargots, cuisses de grenouilles, andouillettes, fruits de mer, quiches, poissons grillés et fromages de chèvre.

Service

Servir idéalement à une température située entre 10 et 12°C.

Potentiel de garde

Ce joli vin est à apprécier dans ses premières années mais il se conservera jusqu'à 6 ans en cave.

Origine

Appellation régionale du Mâconnais au sud de la Bourgogne, récoltée sur la commune de Lugny. La dénomination "Villages" ou le nom de la commune d’origine, comme Lugny, ne peut être adjoint à celui de Mâcon que pour les vins récoltés à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation Mâcon-Villages sur le territoire des 26 regroupements de communes identifiés.

Le terroir du Mâconnais diffère sensiblement de celui des régions plus septentrionales de la Bourgogne. Ici, il est argileux, siliceux ou granitique.

C’est grâce à ces différences de terroir notamment que les vins issus du Chardonnay récolté dans cette région ont un caractère frais et minéral qui fait tout le bonheur de ceux qui aiment alterner avec les arômes plus mielleux et chaleureux des vins blancs de la Côte d’Or plus au Nord que le Mâconnais.

Vinification et élevage

Les raisins sont pressés doucement et lentement dans des pressoirs pneumatiques, puis le moût est débourbé à basse température. La fermentation se fait dans des cuves à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel du raisin. Le vin subit une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un élevage de 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.