• Français
  • English

Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

POMMARD BIO
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022  

Cépage

100% Pinot Noir

Notes de dégustation

Robe: Rouge cerise, cristallin.

Nez : Complexe et puissant à dominante fruitée (griottes, agrumes, figue fraîche), boisé, sous-bois, épices.

Palais : Puissant et corsé. Saveurs de cerises, bois et épices.  Structure très charpentée aux tanins fondus.  Equilibre magnifique.  Les Pommard sont des vins fermes, avec beaucoup de couleur et un bouquet intense.

Accords mets et vins

Gibier rôti, viandes rouges grillées et rôties, fromages (tout spécialement s’ils sont affinés au Marc de Bourgogne).

Service

Servir idéalement à la température située entre 15 et 16°C.

Potentiel de garde

Un grand vin de garde qui se conservera aisément 5 à 8 ans après le millésime, voire plus dans de bonnes conditions.

Origine

Pommard est l’un des plus célèbres villages de la Côte de Beaune, situé à 5 km au Sud de la ville de Beaune sur la route de Grands Crus. L'appellation s'étend sur 322 hectares et produit uniquement des vins rouges, avec une proportion de 36% des vins classés 1er Cru. C’est l’appellation la plus connue en vin rouge de la Côte de Beaune, et le vin de garde favoris des français.

Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L’oxyde de fer rougit parfois la terre.

Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.

Ce vin est issu de parcelles cultivées en agriculture biologique.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés en petites caisses percées, puis soigneusement triés sur table. Ensuite les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve bois par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents. Le vin est élevé 14 à 16 mois en fût de chêne (20% de fûts neufs). Enfin la mise en bouteille s’est faite avec une très légère filtration.