Cépage100% Chardonnay.
Notes de dégustationRobe : or pale avec avec de légers reflets verts.
Nez : bouquet riche avec des notes florales, de fruits jaunes, de brioche et de noisettes grillées, ainsi qu'une touche de miel et de vanille délicatement fumée.
Bouche : ronde et ample, portée par une belle fraîcheur, une minéralité marquée et de fines notes boisées offrant longueur, texture et persistance.
Accords mets et vinsIl s'accorde merveilleusement avec les crustacés, les pétoncles, les escargots, les sushis, la sole amandine, les volailles et les pâtes à la crème, ainsi qu'avec les fromages doux.
ServiceServir idéalement à une température située entre 13 et 14°C.
Potentiel de gardeÀ déguster dès à présent pour profiter de sa jeunesse vibrante ou à conserver pendant 4 à 6 ans pour laisser ses arômes évoluer en finesse.
OrigineL'Appellation Pouilly-Fuissé, au sud de la Bourgogne, couvre 800 ha, dont 194 ha en Premiers Crus depuis 2020. La production se concentre autour de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson, dominés par les célèbres roches de Solutré et Vergisson, des éperons calcaires culminant à 495 m.
Ce Premier Cru se situe sur les pentes argileuses et calcaires de la Roche de Vergisson, à 350 m d'altitude, avec une exposition sud/sud-ouest. Les sols, très caillouteux et profonds, sont constitués de marnes gris-bleues du Jurassique ancien. Ce terroir, avec ses grandes amplitudes thermiques, permet une expression fine du Chardonnay.
Vinification et élevageLes raisins sont délicatement pressés pour obtenir un jus qualitatif, puis débourbés 12 à 24 heures en cuve thermorégulée. Après soutirage, le moût fermente en cuve inox à 16-18°C avec des levures sélectionnées. Aux 2/3 de la fermentation, le vin est transféré en fûts de chêne, dont 40 % neufs, pour apporter rondeur, notes fumées et épicées. L’élevage dure 14 mois sur lies fines, apportant longueur, structure et des notes finement boisées.