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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

POUILLY-FUISSÉ
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2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Or moyen avec reflets verts, brillant et limpide.

Bouquet : Elégant, assez discret, très minéral avec des touches florales et végétales agrémentées d’une note de miel.

Palais : Vin fin et franc, très onctueux. On perçoit des arômes d'agrumes dans la jeunesse, fruits blancs comme la poire (après 1 à 2 ans de bouteille), puis des nuances de noisettes et d’amandes grillées enrichissent la bouche.

Accords mets et vins

Accompagne parfaitement les crustacés, les quenelles, les poissons, les cuisses de grenouilles, les viandes blanches à la crème, la petite friture, les volailles pochées, le ris de veau.

Service

Servir idéalement à une température située entre 10° et 12°C.

Potentiel de garde

Cet élégant blanc du sud de la Bourgogne se conservera de 3 à 8 années dans de bonnes conditions.

Origine

L’appellation communale Pouilly-Fuissé se situe au sud du vignoble du Mâconnais. Elle couvre les villages de Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré.  

Dès que le relief s'accentue, au Sud de Mâcon, autour des célèbres roches de Vergisson et de Solutré, le vignoble de Pouilly-Fuissé, sur des sols argilo-calcaires du jurassique, recouvre intégralement les pentes abruptes sur des petits cirques pentus. La récolte représente Environ 40 000 hl sur 761 hectares.

Sur des bancs de calcaires à entroques, le vignoble occupe les versants et le pied des roches sur des éboulis caillouteux et des sols argilo calcaires du jurassique. A noter les terrains argileux sur un socle granitique dans la partie la plus à l’Ouest de l’appellation.

Pentes ardues / Exposition Est, Sud-Est / Altitude 200 m à 350 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.