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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

SAINT-ROMAIN
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2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Beau rouge grenat.

Bouquet : Ce Bourgogne rouge dévoile un nez expressif de petits fruits rouges tels que la fraise et la framboise, ainsi que des notes légèrement boisées.

Palais : Une bouche toute en souplesse, avec de la fraicheur, des tannins élégants, un fruité plaisant et un boisé délicat.

Accords mets et vins

Il sera le parfait compagnon des viandes blanches et des volailles en sauce légère. Une côte de veau juste poêlée ou en blanquette sera également idéale. Et, coté fromages, préférer les tendres et crémeux comme le brillat-savarin ou le cîteaux.

Service

Servir idéalement à une température située entre 13 et 15°C.

Potentiel de garde

Il se conservera aisément entre 6 et 8 ans après son millésime, en cave et dans de bonnes conditions.

Origine

Saint-Romain est une appellation de la Côte de Beaune. L’aire d’appellation couvre 93,3 ha dont 49,48 ha plantés en blanc et 43,82 ha en rouge. Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe une position élevée.

C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’appellation d’origine contrôlée Saint-Romain est rouge (pinot noir) et blanche (chardonnay).

Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay.

Les vignes sont exposées Sud et Sud-Est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.

Vinification et élevage

Les raisins ont été vendangés à la main et triés dans les vignes, puis à l'arrivée à la cave. Ils ont ensuite été égrappés à 100% et placés dans des cuves thermorégulées pour la fermentation. Viennent ensuite 4 jours de macération à froid (8°-10°C.) puis la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées, des pigeages deux fois par jour et des remontages. L'élevage a duré 12 mois, une partie en cuve inox et l'autre partie (30% environ) en fûts de chêne.