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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

SAINT-VÉRAN
LA GRANDE BRUYÈRE 2022

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2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur or vert.

Bouquet : Jeune, il développe des arômes de fruits à chair blanche (pêche, poire), évoluant vers les fleurs blanches (acacia), puis jaunes (chèvrefeuille, genêt) et en vieillissant, vers la noisette, l’amande grillée, le miel et la pierre à fusil.

Palais : Vin sec mais rond, tendre et fruité.

Accords mets et vins

A déguster à l’apéritif, avec les hors-d’œuvre, les charcuteries fines et légères, les huîtres, les crustacés, les poissons.

Service

Servir idéalement entre 10° et 12°C.

Potentiel de garde

Agréable sur sa jeunesse, il pourra se conserver de 5 à 8 ans.

Origine

C’est la ceinture dorée du vignoble de Pouilly-Fuissé, à l’extrémité sud du Mâconnais. Il s’apparente à lui par ses reliefs, ses techniques de production et ses qualités organoleptiques. Les terrains argilo-calcaires du jurassique permettent une bonne expression du cépage chardonnay, sur les communes de l’aire d’appellation : Saint-Véran, Chânes, Chasselas, Leynes, Prissé et Davayé. (S’y adjoignent quelques parcelles sur Saint Amour et Solutré).

Le vignoble occupe des bancs de calcaires à entroques du jurassique moyen des versants du chaînon de Solutré. Sa surface actuelle est de 420ha pour une production moyenne de 25000hl. Pentes ardues / Exposition Est, Sud-Est / Altitude 200m à 350m.

"La Grande Bruyère" est localisé sur la partie Nord de l’appellation, sur la commune de Davayé. Le sol est de nature marno-calcaire comprenant des pierres siliceuses qui donne des vins riches et puissants.

Vinification et élevage

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.

Millésime : 2022