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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU 2019

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2014   2017   2018   2019  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Couleur : Rubis avec des reflets rouge foncé.

Nez : Cerise et fraise, s'ouvrant sur des notes plus complexes d'épices, de vanille et d'arômes empyreumatiques.

Bouche : Puissant et harmonieux en bouche avec des saveurs prédominantes de fruits noirs et rouges.

Accords mets et vins

Ce premier cru accompagne parfaitement les plats en sauce, les viandes rouges grillées et rôties. Il accompagne également les volailles, le porc et le veau. Enfin, les fromages à croûte lavée comme l'Époisses, le Langres ou le Soumaintrain.

Service

Servir idéalement à une température de 15-16°C.

Potentiel de garde

Ce premier cru demande quelques années de repos avant d'être ouvert. Il se conserve en moyenne 10 ans.

Origine

Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d'Or, Savigny-Lès-Beaune comporte 22 Climats classés en Premier Cru. Comme une carte qui se déplie, le paysage s'élargit entre la Montagne de Corton et Beaune. Les hauteurs de la Côte de Beaune prennent un peu de recul, de part et d'autre d'une petite rivière le Rhoin. Le vignoble est ancien. Il a longtemps appartenu au domaine Ducal, aux abbayes voisines, aux chevaliers de Malte. L'important château siuté au coeur du village de Savigny, date du XIVème siècle et signale les prétentions légitimes du cru.

L'Appellation d'Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Le village de Savigny bénéficie d'une situation unique qui donne naissance à deux types de vins différents : le coteau voisin de Pernand-Vergelesses donne des vins minéraux, fruités et élégants, et l'autre, situé à proximité du Mont Battois, produit des nectars plus riches, avec plus de structure.

Vinification et élevage

Les raisins ont été récoltés à la main et triés à l'arrivée au chai. 50% ont été égrappés. La vinification s'est ensuite déroulée dans des cuves en bois ouvertes, avec une longue période de macération (environ 3 semaines) permettant d'extraire au mieux tous les composants du raisin. Pigeage 2 fois/jour pendant la fermentation à une température de 30°C/86°F. Remontage tous les 4 jours. 16 mois d'élevage en fûts de chêne (30% de fûts neufs).

Millésime : 2019