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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

VOUGEOT PREMIER CRU
LES PETITS VOUGEOTS

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2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Pourpre profond et brillant. 

Bouquet : Arômes riches et puissants de fruits rouges, d'épices et de réglisse.

Palais : Belle structure en bouche, avec des arômes de fruits rouges et de réglisse, des tanins élégants, de la rondeur et de la richesse.

Accords mets et vins

A déguster sur un gibier, un coq au vin ou un ragout, mais également sur des plats épicés comme le couscous ou le chili con carne, et des fromages affinés comme le Comté, le Reblochon, l'Epoisses ou le Vacherin.

Service

Servir idéalement à une température située autour de 15°C.

Potentiel de garde

De 6 à 8 ans et même au delà dans de bonnes conditions.

Origine

Le nom de Vougeot évoque immédiatement celui du célèbre vignoble, le Clos de Vougeot. Mais ce village de la Côte de Nuits possède d'autres vignobles remarquables. Le nom lui-même dérive de la petite rivière Vouge. La puissante Abbaye de Cîteaux y établit le vignoble au XIIème  siècle et y jeta les bases de sa longue et brillante réputation. Sa renommée est due en partie au fait que, fait assez inhabituel pour la Côte de Nuits, Vougeot produit des vins blancs (Chardonnay) et rouges (Pinot Noir). L'appellation a été officiellement instituée en 1936. 

Situées à environ 240 mètres d'altitude, à droite de la route menant au célèbre Château du Clos de Vougeot, les vignes du Premier Cru Les Petits Vougeots sont cultivées sur des sols bruns calcaires peu profonds. Le nom « Les Petits Vougeots » fait référence à la présence de la source du ruisseau « La Petite Vouge », qui ne se forme qu'en cas de fortes intempéries.

Vinification et élevage

La vendange est entièrement égrappée et subit une macération à froid de 4 à 5 jours avant fermentation. Des pigeages et remontages sont effectués quotidiennement. Le vin est ensuite élevé en fûts durant 15 à 18 mois (dont 50 % de fûts neufs).