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Un château iconique en Brouilly, qui se conjugue au pluriel grâce à une gamme issue d’une
sélection parcellaire qui exprime la richesse, la diversité et l’unicité de ce terroir.

BROUILLY
LIEU-DIT PIERREUX 2021
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2021  

Terroir

Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants. Le Lieu-dit PIERREUX est une sélection parcellaire, expression de ce terroir multiple!

Cette cuvée produite en quantités limitées, assemble deux parcelles remarquables de deux sols différents sur notre lieu dit “PIERREUX” :

     - La parcelle 'Le Pavillon' sur le coteau Est de Pierreux, repose sur un sol d’alluvions anciens de piedmont, peu caillouteux avec un horizon supérieur sableux et des hachures plus fines et un rocher plus profond. Sur une profondeur de 40-70 cm, le sol est acide, lessivé et bariolé puis devient argileux.

     - La parcelle 'La Roche', sur le plateau, repose sur des kératophyres, volcanites siliceuses. Ces roches siliceuses sont variées et profondes. Le sol est plus épais sur des roches cristallines ou volcanites acides.

Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.

La vigne

- La parcelle en coteau nommée 'le Pavillon' :
Densité de plantation : 6 250 pieds/ha
Mode de conduite : palissée et enherbée
Age de la vigne : Plantation en 2013-2014
Taille : Cordon

- La parcelle sur le plateau nommée 'La Roche' :
Densité de plantation : 6 250 pieds/ha
Mode de conduite : palissée et enherbée
Age de la vigne : Plantation en 2013-2014
Taille : Cordon


Cépage

100% Gamay

Dégustation

Cette cuvée à la robe rubis brillante et aux reflets violines révèle un nez épicé de cerise noire et d'une belle minéralité. Au palais, les tannins sont présents mais restent très souples avec une belle rétro-olfaction sur la crème de cassis, les griottes et les épices. Les arômes sont intenses et persistants. Un vin d’une subtilité incroyable, un Brouilly lieu-dit Pierreux de haut vol!

Vinification et élevage

Ces parcelles ont été vendangées le 17 & 20 septembre 2021.
Le Gamay a été entièrement égrappés mais non foulés, puis encuvés par gravité avec une macération de 25 jours agrémenté d'un seul remontage par jour de 10 minutes. En effet, les raisins présentaient un réel potentiel et le souhait était de ne pas surextraire mais d'exprimer la finesse et le racé. Pas de pigeage ici mais six délestages en toute fin de macération. Enfin, cette cuvée a bénéficié d'un élevage de 6 mois en foudre de chêne.
Les deux cuvées ont été assemblées et légèrement filtrées avant mise le 31 mars 2022 de 6 654 bouteilles.

Potentiel de garde

3 à 7 ans.