100% Chardonnay.
Robe : Belle couleur or.
Bouquet : Nez élégant sur les fruits blancs (pêche, poire) et les fleurs blanches (tilleul) avec belles notes vanillées.
Palais : En bouche, l'attaque est florale, accompagnée d’arômes de fruits à chair blanche, de saveurs d’amande et d’un fin boisé. C'est un vin élégant, minéral et gourmand, porté par une belle vivacité.
Ce vin sera parfait en compagnie d'une belle assiette de charcuterie, d'une tarte salée ou tourte au fromage, d'une salade niçoise, d'une viande blanche ou d'un poisson, tartare ou mariné. Sans oublier les fromages de chèvre.
Servir idéalement à une température située entre 13 et 14° C.
Il se conservera aisément jusqu'à 5 années en cave dans de bonnes conditions.
Situées à l’Ouest et en parallèle de la Côte de Beaune, les Hautes-Côtes de Beaune sont des collines plus élevées, entrecoupées de failles donnant une grande variété aux cultures et aux paysages. La particularité des Hautes-Côtes réside également dans le mode de culture original du vignoble : vignes hautes et larges moins sensibles à la gelée que les vignes basses.
L’appellation s’étend sur 22 communes en Côte-d’Or et 7 communes en Saône-et-Loire. Elle représente une superficie de 943 hectares avec 720 hectares de vins rouges et rosés, et 223 hectares de vins blancs.
- Sols argilo-calcaires avec quelques formations marneuses et des coteaux recouverts d'éboulis calcaires.
- Exposition Sud-Est.
- Forte Pente.
- Altitude entre 290 et 485 mètres.
Vendangés à la main, triés à la vigne puis à la cave, les raisins de Chardonnay sont passés par un pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid de 24h.
La vinification est réalisée en cuves avant entonnage et élevage des vins en fûts de chêne (dont 20% de fûts neufs) sur lies fines, sans batonnage, durant 10 mois avant l'assemblage en cuves pour 2 mois.