100% Pinot Noir.
Robe : Couleur profonde rouge grenat.
Nez : Un bouquet intense de fruits rouges mûrs, avec un boisé présent et élégant.
Bouche : Puissante et riche. Beaucoup de fruits et d’intensité dans ce Mercurey. Belle longueur aromatique.
Ce sera le parfait compagnon d'une belle volailles ou d'une viande blanche, grillée ou rôtie, mais aussi d'une tourte ou tarte salée, de la charcuterie fine ou des fromages fins.
Servir idéalement à une température de 16 à 18°C.
Ce grand Bourgogne rouge, déjà agréable, se conservera 4 à 5 ans après son millésime.
En 1923, le tribunal civil de Chalon-sur-Saône instituait, par jugement, l’appellation d’origine mercurey, lui permettant de devenir l'une des trois appellations les plus anciennes de Bourgogne.
En Côte Chalonnaise, Mercurey a toujours bénéficié d'une excellente réputation.
Cette appellation communale comprend 32 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 543 hectares au total, dont 148 sont des Premiers Crus. Quant aux vins blancs, ils représentent 106 hectares, dont 18 classés en Premiers Crus.
Le village de Mercurey doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.
Le Domaine de la Bressande offre 3 vins issus de l'appellation Mercurey. En vins blancs : Mercurey (3 ha), ainsi qu'en vins rouges : Mercurey (7,50 ha) et Mercurey 1er Cru En Sazenay (1,75 ha).
- Surface : 7,50 ha
- Age des vignes : 30 ans
- Type de sol : sol argilo-calcaire
Les vendanges de nos Mercurey rouges du Domaine se sont déroulées du 16 au 20 Septembre 2019.
Les raisins de Pinot Noir, vendangés à la main ont été transportés dans des caisses de 16 kgs pour ne pas les altérer.
Macération de 14 à 18 jours et vinification sans pré-fermentaire à froid en cuves béton thermo-régulées avec remontages quotidiens et quelques pigeages durant la fermentation.
L'élevage s'est poursuivi en fûts (dont 20% de fûts neufs) durant 9 mois. Une fine filtration sur terre a été opérée avant la mise en bouteilles.