100% Pinot Noir.
Robe : Beau rouge griotte
Nez : Harmonieux et fruité, sur les baies rouges notamment, avec un boisé discret.
Bouche : Sur le fruit et la souplesse de jolis tannins, c'est un vin gourmand, de plaisir qui offre une bonne persistance aromatique.
Ce sera le parfait compagnon d'une belle volailles ou d'une viande blanche, grillée ou rôtie, mais aussi d'une tourte ou tarte salée, de la charcuterie fine ou des fromages fins.
Servir idéalement à une température de 16 à 18°C.
Il se conservera aisément 4 à 5 ans après son millésime, en cave, dans de bonnes conditions.
En 1923, le tribunal civil de Chalon-sur-Saône instituait, par jugement, l’appellation d’origine mercurey, lui permettant de devenir l'une des trois appellations les plus anciennes de Bourgogne.
En Côte Chalonnaise, Mercurey a toujours bénéficié d'une excellente réputation.
Cette appellation communale comprend 32 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 543 hectares au total, dont 148 sont des Premiers Crus. Quant aux vins blancs, ils représentent 106 hectares, dont 18 classés en Premiers Crus.
Le village de Mercurey doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.
Le Domaine de la Bressande offre 3 vins issus de l'appellation Mercurey. En vins blancs : Mercurey (3 ha), ainsi qu'en vins rouges : Mercurey (7,50 ha) et Mercurey 1er Cru En Sazenay (1,75 ha).
- Surface : 7,50 ha
- Age des vignes : 30 ans
- Type de sol : sol argilo-calcaire
Les vendanges de nos Mercurey rouges se sont déroulées du 27 Aout au 1er Septembre 2020.
La récolte est manuelle et les raisins sont transportés en caisses de 16kgs et triés sur table à leur arrivée en cuverie.
La macération à duré de 16 jours. Avec une étape pré-fermentaire à froid durant 4 jours puis la vinification à duré 10 jours. La fermentation alcoolique s'est faite en cuves béton thermo-régulées avec remontages quotidiens et quelques pigeages.
Le vin est ensuite entonné (dont 20% de fûts neufs) pour 9 mois d'élevage.
Une filtration fine sur terre est réalisée avant la mise en bouteilles.