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Situé au coeur de la Côte Chalonnaise, berceau de la Bourgogne viticole, le Domaine de la Bressande couvre aujourd'hui plus de 35 hectares sur les villages de Rully et Mercurey et offre des vins de qualité où se mêlent finesse, plaisir et élégance.
MERCUREY 2021
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2019   2020   2021   2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge rubis.
Nez :
sur les fruits rouges, toastés.
Bouche : un vin plein de fruits et de gourmandise, portée par des tanins souples et fondus.

Accords mets et vins

Ce sera le parfait compagnon d'une belle volailles ou d'une viande blanche, grillée ou rôtie, mais aussi d'une tourte ou tarte salée, de la charcuterie fine ou des fromages fins.

Service

Servir idéalement à une température de 16 à 18°C.

Potentiel de garde

Il se conservera aisément 4 à 5 ans après son millésime, en cave, dans de bonnes conditions.

Origine

En 1923, le tribunal civil de Chalon-sur-Saône instituait, par jugement, l’appellation d’origine mercurey, lui permettant de devenir l'une des trois appellations les plus anciennes de Bourgogne.

En Côte Chalonnaise, Mercurey a toujours bénéficié d'une excellente réputation.

Cette appellation communale comprend 32 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 543 hectares au total, dont 148 sont des Premiers Crus. Quant aux vins blancs, ils représentent 106 hectares, dont 18 classés en Premiers Crus.

Le village de Mercurey doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.

Le Domaine de la Bressande offre 3 vins issus de l'appellation Mercurey. En vins blancs : Mercurey (3 ha), ainsi qu'en vins rouges : Mercurey (7,50 ha) et Mercurey 1er Cru En Sazenay (1,75 ha).

Terroir

- Surface : 7,50 ha
- Age des vignes : 30 ans
- Type de sol : sol argilo-calcaire

Vinification et élevage

Nos vignes de Mercurey rouge ont été vendangées du 25 et 27 septembre. Récolte manuelle, transportée en caisses d’environ 16kgs.

Macération de 14 jours. Pré-fermentaire à froid durant 24 heures avec début de vinification durant 13 jours. Vinification en cuves béton thermo-régulées avec remontages quotidiens et très peu de pigeages  (placés en début de fermentation alcoolique).

Elevage en fûts de 8 mois. 20% Fûts neufs. Filtration fine sur terre avant mise en bouteilles.

Millésime : 2021