100% Chardonnay.
Robe : belle couleur jaune doré.
Nez : un bouquet agréable où se mêlent des notes de miel et de fleurs toastées.
Bouche : le vin souple et riche au palais derrière une attaque florale sur l'acacia et le miel.
Il sera le parfait compagnon des viandes froides, poissons fins et fruits de mers, mais aussi des entrées chaudes, d'une viande blanche en sauce et des fromages secs de chèvre.
Servir idéalement à une température située entre 12° et 14°C.
5 ans environ.
Rully est une appellation communale de la Côte Chalonnaise, au sud de la Bourgogne.
L'appellation Rully est une appellation communale de la Côte Chalonnaise comportant 23 climats classés en 1ers crus (soit 30% du parcellaire). 246 Ha sont dédiés aux vins blancs (avec 69 Ha pour les 1ers crus) et 121 Ha sont en rouges (28 Ha en 1ers crus).
- Surface : 0,7 ha
- Age des vignes : 27 ans
- Type de sol: Sol brun très calcaire
Vendange de la parcelle Gresigny le 27 septembre.
Pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 12 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation)
Fermentations alcooliques en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée puis entonnage en fin de fermentation. Elevage des vins en fûts (dont 25% de fûts neufs) sur lies fines durant 8 mois.
Bâtonnage : 2 fois par mois jusqu’à la fermentation malo-lactique ( début janvier) afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.