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Situé au coeur de la Côte Chalonnaise, berceau de la Bourgogne viticole, le Domaine de la Bressande couvre aujourd'hui plus de 35 hectares sur les villages de Rully et Mercurey et offre des vins de qualité où se mêlent finesse, plaisir et élégance.
RULLY 2019
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2018   2019   2020  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur jaune doré.
Nez : Une expression plutôt florale sur ce millésime, les notes de chèvrefeuille dominent et sont suivies par une touche boisée, présente et bien intégrée à la texture du vin.
Bouche : Un grand Bourgogne blanc, fruité avec un bel équilibre et une bonne persistance.

Accords mets et vins

À déguster sur des charcuteries régionales comme le jambon persillé ou une terrine de lapin, mais aussi sur les fruits de mer (crabe, coquilles Saint-Jacques) et poissons (saumon), les entrées chaudes (quiche, tourte aux champignons) et les viandes blanches avec une sauce légère, les fromages fins et fromages secs (chèvre).

Service

Servir idéalement à une température avoisinant les 14°C.

Potentiel de garde

Un Grand Bourgogne blanc qui se conservera aisément 5 à 6 ans en cave, dans de bonnes conditions.

Origine

L'appellation Rully est une appellation communale de la Côte Chalonnaise comportant 23 climats classés en 1ers crus (soit 30% du parcellaire). 246 Ha sont dédiés aux vins blancs (avec 69 Ha pour les 1ers crus) et 121 Ha sont en rouges (28 Ha en 1ers crus).

Le Domaine de la Bressande s'étend désormais sur les villages de Mercurey et de Rully dont 9,20 hectares en appellation Rully village et Rully Premier Cru.

La surface totale des Rully village en Blancs du Domaine est de 2,6 hectares répartis sur 3 parcelles.

Terroir

- Surface : 2,6 ha
- Age des vignes : 28 ans
- Type de sol : Sol argilo-calcaire

Vinification et élevage

Vendangés entre le 9 et le 20 septembre, nos raisins de Chardonnay ont été triés avec attention à l'arrivée en cuverie avant un pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules et impuretés qui se déposent par sédimentation).

La fermentation alcoolique a été réalisée en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avant l'entonnage en fin de fermentation.

Le vin a été élevé dans ces fûts (dont 20% de fûts neufs) sur lies fines durant 9 mois, avec un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.

Millésime : 2019