Le cépage Chardonnay, bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, est devenu un enfant du pays.
Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.
Dans sa belle robe or clair aux reflets verts, c’est un grand Chardonnay au nez complexe et raffiné. Des arômes floraux en bouche, des notes fruitées, beurrées et toastées, de la matière et une longue persistance.
A découvrir sur de beaux poissons, des crustacés ou des fruits de mer mais aussi sur des viandes blanches comme le veau ou une volaille de Bresse et bien sûr les fromages locaux comme le Comté ou les gruyères suisses.
De 12 à 14°C.
De 5 à 6 ans.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Cette cuvée est issue de raisins de Chardonnay récoltés manuellement sur la parcelle de Sorbief, propriété historique de la famille Maire, située à l'ouest du village d'Arbois et reconnue comme l’un des plus beaux terroirs de l’appellation.
- Surface de la parcelle : 2,85 Ha (lieu-dit « En Cuvigny »)
- Exposition : sud / sud-est
- Age des vignes : 50 ans (1974)
- Sols : calcaires à gryphées (coquillages fossiles)
Le travail dans les vignes, est basé sur le respect de la nature et des sols. La taille Guyot double s’impose pour mieux maitriser les rendements.
Pour les jeunes vignes, situées sur les fortes pentes, pour éviter l’érosion, nous bêchons un rang sur deux, pratiquons des remontages de sols pour aérer les terres soumises au tassement dû à l’humidité, et de l’enherbement avec des plantes sélectionnées telles que le trèfle, qui, en exerçant une concurrence sur la vigne permet de moduler son alimentation minérale et hydrique et de contrôler sa vigueur et son rendement.
Réception de la vendange manuelle début septembre, avec tri sur table de tri. Après préssurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine. Puis le vin est placé en fûts de chêne (dont 30% de fûts neufs) pour la fermentation suivie d’un élevage de 9 mois sur lies fines, pour élargir la palette aromatique du vin. Ce Chardonnay est dit « floral » dans le Jura, c'est à dire qu'il a été élevé à l'abri de l'air avec un ouillage des fûts, en les remplissant à mesure que le niveau baisse, sous l’effet de l’évaporation naturelle du vin. Embouteillage avec une légère filtration.