100% Pinot Noir.
Souvent utilisé en association pour ses qualités gustatives et de garde, le Pinot noir est également apprécié en monocépage.
Implanté depuis le XVème siècle sur des sols graveleux, il arrive souvent le premier à maturité dans le Jura.
Dans sa robe rouge rubis éclatante, le Pinot Noir offre ici un nez agréable, droit et fin qui révèle des arômes de fruits rouges. En bouche c’est un vin puissant et riche aux notes de fruits noirs et d’épices fines. Les tannins bien présents et une belle élégance caractérisent ce vin de belle garde.
A découvrir sur une belle pièce de bœuf, un coq au vin ou en accompagnement d’un beau plateau de fromages.
14 à 15°C.
De 5 à 6 ans.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France. L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Cette cuvée est issue de raisins de Pinot Noir récoltés sur la parcelle Combe Leubet, située au cœur du Domaine, dans les terroirs du piémont arboisien à une altitude moyenne de 300 mètres. Abritée par les buttes de Montesserin et de Monteiller, cette parcelle a été identifiée comme particulièrement propice au cépage Pinot Noir.
- Surface : 4 hectares
- Exposition Nord et Sud avec un effet de cirque dans cette combe
- Age des vignes : 23 ans (2001)
- Sols : marneux et calcaire
Le travail dans les vignes, est basé sur le respect de la nature et des sols. Pour les jeunes vignes, situées sur les fortes pentes, pour éviter l’érosion, nous bêchons un rang sur deux, pratiquons des remontages de sols pour aérer les terres soumises au tassement dû à l’humidité, et de l’enherbement avec des plantes sélectionnées telles que le trèfle, qui, en exerçant une concurrence sur la vigne permet de moduler son alimentation minérale et hydrique et de contrôler sa vigueur et son rendement. La taille Guyot double s’impose pour mieux maitriser les rendements.
Réception de la vendange manuelle début septembre, avec tri sur table de tri. Macération totale de 12 jours en cuve inox thermorégulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines. Elevage partiel de la cuvée en fûts de chêne (20% de fût neuf) permettant d’élargir la palette aromatique. Légère filtration avant la mise en bouteille.