100 % Trousseau.
Le Trousseau cépage tardif et exigeant d’origine comtoise, un cousin génétique du Savagnin qui requiert des sols plus légers, graveleux et chauds.
Dans sa robe d’un rouge soutenu, cet Arbois offre un nez très fin, sur les petits fruits rouges et noirs et des notes boisées et épicées. En bouche, les fruits noirs se mêlent avec élégance aux tannins corsés valorisés ici par le passage en fût. Un vin gourmand et racé, à la structure élégante et équilibrée.
À déguster sur des viandes rouges, en sauce ou grillées, un magret de canard sauté, ou un beau plateau de fromages.
De 14 à 15°C.
À déguster dans les 3 ans suivants le millésime pour apprécier toute la fraicheur et le fruit, mais il se conservera aisément de 6 à 8 ans.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Cette cuvée parcellaire est issue de raisins de Trousseau récoltés manuellement sur la parcelle dites de la vigne « Aux Anes », propriété historique de la famille Maire, située tout au nord du Domaine (au Sud-Ouest du village d'Arbois).
- Surface de la parcelle : 4,96 Ha
- Exposition : ouest / nord-ouest
- Age des vignes : 31 ans (1993)
- Sols : argiles et marnes
Le travail dans les vignes, est basé sur le respect de la nature et des sols. Pour les jeunes vignes, situées sur les fortes pentes, pour éviter l’érosion, nous bêchons un rang sur deux, pratiquons des remontages de sols pour aérer les terres soumises au tassement dû à l’humidité, et de l’enherbement avec des plantes sélectionnées telles que le trèfle, qui, en exerçant une concurrence sur la vigne permet de moduler son alimentation minérale et hydrique et de contrôler sa vigueur et son rendement.
La taille Guyot double s’impose pour ce cépage pour mieux en maitriser son rendement.
Réception de la vendange manuelle, avec tri sur table de tri. Macération totale de 12 jours en cuve inox thermo régulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines. Élevage partiel en fûts (25%), le reste en cuve pour un bel équilibre entre fruit et rondeur. Mise en bouteille, suite à une filtration légère.