Issu à 91% du cépage Chardonnay auquel nous avons une touche de Savagnin élevé sous ce blanc élégant incarne parfaitement la spécificité des cépages et terroirs jurassiens.
C'est le plus jurassien de nos Chardonnay !
Dans sa belle robe jaune doré, ce Côtes du Jura offre un nez sur les fruits à chair blanche que l’on retrouve ensuite en bouche, accompagnés de subtiles notes oxydatives, typique de l’élevage sous voile du Savagnin et finale généreuse sur les fruits secs.
À déguster en apéritif sur des gougères au Comté. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisses, un poisson de rivière ou une volaille à la crème, mais aussi un Fish and Chips, des sushis et sashimis, ou un fromages du Jura ou de Suisse.
Servir à une température de 14° C environ.
À déguster dans les 4 ans suivants le millésime.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura s’étend du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés. Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.
Afin d’élaborer une cuvée harmonieuse, notre Côtes du Jura provient d’une sélection de nos meilleures parcelles.
Le travail dans les vignes, est basé sur le respect de la nature et des sols. Pour les jeunes vignes, situées sur les fortes pentes, et afin d’éviter l’érosion, nous bêchons un rang sur deux, pratiquons des remontages de sols pour aérer les terres soumises au tassement dû à l’humidité, et de l’enherbement avec des plantes sélectionnées telles que le trèfle, qui, en exerçant une concurrence sur la vigne permet de moduler son alimentation minérale et hydrique et de contrôler sa vigueur et son rendement. La taille Guyot double s’impose pour mieux en maitriser les rendements.
La restructuration des vignes contribue à l’harmonie de notre cuvée : les vignes jeunes apportent l’exubérance, la fraîcheur et l’acidité. Tandis que les spécimens plus anciens apportent la structure et le caractère.
Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermorégulées pour la vinification. Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine.
Le Chardonnay est ensuite élevé en cuve inox durant 8 mois avant d’être assemblé avec 9% de Savagnin sous voile qui apportera la « patine » et les notes si caractéristiques de la typicité jurassienne.