100% Chardonnay.
Robe pâle.
Nez bien ouvert, rappelant les fruits, l’amande, le beurre et la réglisse fraîche.
Bouche : rond et concentré, beurré et offrant des arômes de confiture d’agrumes, d’amande grillée.
Parfait avec tous les poissons et crustacés, ainsi que les viandes blanches.
Servir idéalement à une température située autour de 14°C.
4 à 6 ans après son millésime.
34 hectares sont classés en appellation Premier Cru Fourchaume. Situé sur la commune de La Chapelle-Vaulpelteigne, juste au nord du coteau où se trouvent tous les Grands Crus, c'est un joyau parmi les Premiers Crus. En raison de sa réputation internationale, Fourchaume fait partie des Climats porte drapeau regroupant ceux de L'Homme Mort, de Vaulorent, de Côte de Fontenay et de Vaupulent.
La pente est douce et régulière, sur marnes kimméridgiennes, avec une exposition sud-ouest, et se situe dans la vallée de Fontenay-près-Chablis au nord-est de Chablis.
Hugues de Montaigu, évêque d'Auxerre, fut l'un des pionniers de l'ancrage cistercien à Chablis. A cette époque, les moines travaillaient déjà à la création de leur vin blanc de garde synonyme de haute qualité. Leur héritage se retrouve dans chaque vin de notre collection MONTAIGU.
Issus de vignes cultivées sur les sols calcaires du coteau de Fourchaume, les raisins de Chardonnay ont été vinifiés séparément pour conserver le caractère et le potentiel de chacune des parcelles d’origine.
Vendangés peu après l’aurore, les raisins sont directement pressés et vinifiés séparément avant d’être assemblés puis entonnés dans des fûts à grain fin pour exprimer au mieux toute la richesse et la complexité de ce premier cru, entre minéralité et onctuosité.