100% Chardonnay.
Belle robe or.
Complexe, le nez s'ouvre sur de jolies notes de fleurs blanches et de fruits, comme la pêche.
La bouche est onctueuse sur une explosion d’arômes de fruits jaunes avec des notes de noisettes. La finale est très longue, riche avec une pointe saline.
Il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur du veau ou de la volaille en sauce, des crustacés et des coquillages, des poissons grillés et sur des fromages frais.
Servir idéalement à une température située entre 12 et 14°C.
5 ans, et parfois jusqu'à 10 ans.
Comme pour l'appellation Chablis, l’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années).
Les 34 hectares du climat Mont de Milieu se situent sur la rive droite du Serein sur les communes de Fleys et Fyé. Il jouit d’une situation géographique comparable à celle des Grands Crus et d’une exposition Sud/Sud-Est lui garantissant un ensoleillement plus long que les autres Premiers Crus.
Le terme "Mont de Milieu" correspond à une ancienne séparation entre la Bourgogne et la Champagne, encore symbolisée aujourd'hui par la présence d'une borne en pierre érigée au sommet de cette colline.
- Pressurage pneumatique long
- Débourbage statique par le froid
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuves acier inoxydable, au bout de 3 jours soutirage d'environ 25 % des jus et entonnage en fûts à grains fins pour poursuite des fermentations alcooliques. Pour la partie en cuve, fermentation de 10 jours environ sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour conserver un maximum de fruit.
- fermentation malolactique à 100 %.
- Élevage sur lies pendant 12 mois.