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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU MONT DE MILIEU 2021
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2021   2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Belle robe or.
Arômes très complexes au nez, sur les fleurs blanches et la pêche.
De l'onctuosité en bouche, avec une explosion d’arômes de fruits jaunes et des notes de noisette. La finale est très longue, riche et presque saline.

Accords mets et vins

Il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur du veau ou de la volaille en sauce, des crustacés et des coquillages, des poissons grillés et sur des fromages frais.

Service

Servir idéalement à une température située entre 12 et 14°C.

Potentiel de garde

5 ans, et parfois jusqu'à 10 ans.

Origine

Comme pour l'appellation Chablis, l’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années).

Les 34 hectares du climat Mont de Milieu se situent sur la rive droite du Serein sur les communes de Fleys et Fyé. Il jouit d’une situation géographique comparable à celle des Grands Crus et d’une exposition Sud/Sud-Est lui garantissant un ensoleillement plus long que les autres Premiers Crus.

Le terme "Mont de Milieu" correspond à une ancienne séparation entre la Bourgogne et la Champagne, encore symbolisée aujourd'hui par la présence d'une borne en pierre érigée au sommet de cette colline.

Vinification et élevage

Un pressurage pneumatique délicat permet d'obtenir un jus d'excellente qualité en l'extrayant de manière homogène tout en respectant l'intégrité du raisin. Ce jus est ensuite clarifé par un débourbage statique. La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox sous contrôle des températures (18-20°C) pour conserver la fraîcheur et la finesse aromatique. Lorsque la fermentation malolactique se termine, le vin est élevé en fût de chêne durant 12 mois sur lies totales, avec un batônnage qui apportera du gras et de la complexité au vin.

Millésime : 2021

Récompenses