100% Chardonnay.
Robe : Bel or pale.
Nez : subtilement minéral et fumé, avec des notes de noisettes et de sous-bois soutenues par des zestes d'agrumes.
Palais : La bouche est riche, fermée dans sa jeunesse, mais s'ouvre sur des arômes de pamplemousse jaune avec une finale structurée et longue.
Il sera le compagnon idéal du veau en blanquette, de saint-jacques, ou d'un poisson cuisiné aux épices douces.
Servir idéalement à une température située autour de 14°C.
5 ans environ.
Sur la rive gauche du Serein, blotti entre les Bois des Lys et des Broques de Biques, les 37 hectares du climat Montmains affleurent un coteau à l’altitude peu élevée. Les raisins à l’origine de cette cuvée proviennent d’une parcelle connue pour son profil marneux et d’une autre cultivée sur un sol plus caillouteux.
"Montmains" regroupe, sous sa bannière de porte-drapeau, lui-même ainsi que les Climats Butteaux et Forêts. Ensemble, ils couvrent environ 118 hectares. Ce Climat tout en longueur est orienté Sud-Est/Nord-Est et bénéficie du soleil des premières heures de la journée.
Dès 1537, plusieurs orthographes sont utilisées pour désigner ce Climat, comme «Montméen» ou «Montmoyen». Montmains désigne simplement le mont qui se trouve à une altitude intermédiaire, entre deux côtes plus élevées.
- Vendange rentrée en moût
- pressurage pneumatique long
- débourbage statique
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours, à 70% en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C)
- 30% d'élevage en fûts de 1 à 2 vins
- fermentation malolactique
- élevage sur lies durant 12 mois