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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU MONTMAINS 2021
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2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Belle robe couleur or pale.
Le nez, subtilement minéral et fumé, offre des notes de noisettes et de sous-bois soutenues par des zestes d'agrumes.
La bouche est riche, fermée dans sa jeunesse, mais s'ouvre sur des arômes de pamplemousse jaune avec une finale structurée et longue.

Accords mets et vins

Accompagnera parfaitement du veau en blanquette ou encore des saint jacques en sauce à la crème relevées par des épices douces.

Service

Servir idéalement à une température située autour de 14°C.

Potentiel de garde

4 à 6 ans après son millésime.

Origine

Sur la rive gauche du Serein, blotti entre les Bois des Lys et des Broques de Biques, les 37 hectares du climat Montmains affleurent un coteau à l’altitude peu élevée. Les raisins à l’origine de cette cuvée proviennent d’une parcelle connue pour son profil marneux et d’une autre cultivée sur un sol plus caillouteux.

"Montmains" regroupe, sous sa bannière de porte-drapeau, lui-même ainsi que les Climats Butteaux et Forêts. Ensemble, ils couvrent environ 118 hectares. Ce Climat tout en longueur est orienté Sud-Est/Nord-Est et bénéficie du soleil des premières heures de la journée.

Dès 1537, plusieurs orthographes sont utilisées pour désigner ce Climat, comme «Montméen» ou «Montmoyen». Montmains désigne simplement le mont qui se trouve à une altitude intermédiaire, entre deux côtes plus élevées.

Vinification et élevage

- Vendange rentrée en moût,
- long ressurage pneumatique,
- débourbage statique,
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours, à 70% en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C),
- 30% d'élevage en fûts de 1 à 2 vins,
- fermentation malolactique,
- élevage sur lies durant 18 mois.

Millésime : 2021