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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour en cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU MONTMAINS 2009
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe or pâle aux reflets verts.
Nez  intense rappelant les zestes de citron et le pain grillé.
Attaque fraiche et minéral avec des notes d’amande, d’agrumes et offrant une finale minérale légèrement fumée très typée.

Accords mets et vins

Idéal sur du poisson grillé ou en sauce, mais aussi sur un poulet rôti. 

Service

14°C

Potentiel de garde

4 à 6 ans après son millésime.

Origine

Sur la rive gauche du Serein, blotti entre les Bois des Lys et des Broques de Biques, les 37 hectares du climat Montmains affleurent un coteau à l’altitude peu élevée. Les raisins à l’origine de cette cuvée proviennent d’une parcelle connue pour son profil marneux et d’une autre cultivée sur un sol plus caillouteux.

"Montmains" regroupe, sous sa bannière de porte-drapeau, lui-même ainsi que les Climats Butteaux et Forêts. Ensemble, ils couvrent environ 118 hectares. Ce Climat tout en longueur est orienté Sud-Est/Nord-Est et bénéficie du soleil des premières heures de la journée.

Dès 1537, plusieurs orthographes sont utilisées pour désigner ce Climat, comme «Montméen» ou «Montmoyen». Montmains désigne simplement le mont qui se trouve à une altitude intermédiaire, entre deux côtes plus élevées.

Vinification et élevage

- rentrée en moût et en raisins
- pressurage pneumatique long
- débourbage statique par le froid
- démarrage de la fermentation alcoolique en cuves acier inoxydable par ensemencement de levures sélectionnées
- au bout de 3 jours, soutirage d’environ 15 % des jus et entonnage en fûts à grains fins pour poursuite des FA
- pour la partie en cuve, fermentation de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour conserver un maximum de fruit
- fermentation malolactique à 100 %.
- élevage sur lies totales pendant 10 mois.

Millésime : 2009